Нам незачем больше краснеть

К примеру, приблизительно у 40 процентов людей, имеющих восточно-азиатские корни, благодаря генетической мутации имеется лишь неактивная форма фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH2), который отвечает за расщепление токсичных элементов в молекуле алкоголя на безопасные соединения. У людей с этой мутацией, пьющих пиво или вино, краснеют щеки, появляется тошнота и заметно учащается сердцебиение. Также повышается риск получить раковое заболевание.
Исследователи работают совместно с Национальным Институтом Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма (NIAAA). Группу возглавляет профессор биохимии и молекулярной биологии Томас Д. Харли из Медицинского Университета Индианы. Их открытием стала молекула под названием Alda-1, которая может активировать мутировавший фермент в случае присутствия алкоголя. Бактерия «запускает» собой прежде неактивный фермент, который разбивает отравляющие соединения, способные повредить ДНК.
Кеннет Уоррен, исполнительный Директор NIAAA, также предположил, что «эта восхитительная находка вполне может найти себе широкое применение в рамках современной медицины и фармакологии» , например, помочь в снижении урона, наносимого клеткам при сердечном приступе.
Исследование основывалось на предыдущих разработках Дарьи Мошли-Розен, профессора химии и системной биологии в Стэнфордском Медицинском Университете. Зная, что умеренное употребление красного вина может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, ученым лишь оставалось найти, каким именно компонентом обеспечивается это свойство. Опыты, поставленные на мышах, показали, что алкоголь запускает производство фермента ALDH2, который, в свою очередь, может нейтрализовать токсины и снизить урон, наносимый тканям при сердечном приступе. Также они выделили соединение Alda-1, которое при внесении в клетку активировало ALDH2. И это же самое соединение способно запустить неактивный фермент метаболизма алкоголя у людей с алкогольной непереносимостью.
«В начале наших исследований целью было активировать фермент, нужный для защиты сердечной ткани», ― заявил доктор Харли, «но также выяснилось, что это соединение способно, помимо просто запуска, возобновить саму деятельность фермента».
Alda-1 блокирует структуру неактивного фермента ALDH2 и позволяет ему перерабатывать алкоголь. Проще говоря, это маленькое соединение «обманывает» и заставляет организм человека работать так, будто бы и не было никакой мутации, не позволяющей ему правильно переваривать алкоголь. Если это открытие будет поставлено на широкую ногу, люди, страдавшие от мутации, смогут пить алкоголь без обычных для себя побочных эффектов.
«Мы не отрицаем, что, если соединение будет работать согласно нашим ожиданиям, проблема мутагенной непереносимости алкоголя будет решена навсегда. Но это ― палка о двух концах, и каждый должен понимать, алкоголь хорош лишь в умеренных дозах. Конечно, мы сможем вылечить эту мутацию, но люди не должны воспринимать это как панацею, так как они сами могут, в случае, если будут пить неумеренно, увеличить риск других сердечных заболеваний. Если люди будут пить умеренно ― это прекрасно, но мы также должны понимать, что многие из них не станут делать этого» ― вот что сказал доктор Харли, подводя итоги заявления об открытии.
Сам доктор настаивает на том, что его открытию нужны серьезные дальнейшие исследования.
«Это были лишь первые шаги. Основной путь нам еще только предстоит пройти» ― сказал Харли.