Краткая справка

Грубое вино

вино невысокого качества, часто из-за излишней кислотности и плохой винификации. Так же характерно для вина, полученного из низкосортного винограда

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Сканер жидкостей



Профессор химии Метью Огастин (Matthew Augustine) из университета Калифорнии UC Davis придумал способ проверки закрытых бутылок с вином без вскрытия.

В основе его метода использование эффекта магнитного резонанса, который широко распространен в установках для магнитно-резонансной томографии. 

Когда в 2006 году стало известно о попытках террористов пронести на борт самолетов взрывные жидкости, Метью стало интересно может ли тот же самый магнитный резонанс быть использован для распознавания составляющих вина и других жидкостей. Проблема состояла в совмещении высокочастотных радиосигналов, которые дают самую лучшую информацию о химическом составе любой жидкости, но блокируются металлом, и низкочастотных волн, которые легко проходят, через металлическую банку.

Проблему эту удалось решить. Исследования показали, что новая установка с легкостью может отличать горючие и взрывные жидкости от обычного сока или зубной пасты, а также выдавать информацию о качестве вина.

Изобретение уже вызвало большой интерес у Департамента США по Национальной Безопасности (U.S. Department of Homeland Security). Осталось только создать компактную и мобильную модель установки, которая будет быстро и легко сканировать контейнеры с жидкостями любых размеров и форм от бутылок с лекарствами и шампунями до емкостей с водой и вином.

Когда такие установки появятся в аэропортах, то видимо проблема проноса на борт самолета любых жидкостей будет решена. А для любителей вина, которые хотят брать свои любимые напитки в ручную кладь, это вообще прекрасный подарок. 

теги: винная бутылка, изобретение, отрытие, технология


« к списку новостей