Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Botrytized (ботритизированный)
виноград или вино, пораженные "благородной плесенью", как сотерны. Это придает вкусу вина чрезвычайную сладость.
Botte (итал.)
бочка, или баррель
Bottiglia (итал.)
бутылка
Bouilleur de cru
кипятильщик вина. Так в старину называли крестьян-виноградарей, перегонявших излишки своего вина. Сегодня - виноградарь, который сам перегоняет свое вино (обычно для продажи спирта негоцианту).
Bouilleur de profession, distillateur de profession
мастер дистилляции, мастер-дистиллер, перегоняющий не свое вино и продающий спирт негоцианту
Brandy (brandwine)
от голл. brandewijn "жженое вино". Крепкий спиртной напиток, полученный путем перегонки вина и выдержанный в дубовых бочках. В широком значении - любой крепкий спиртной напиток, являющийся продуктом перегонки перебродившего фруктового сока и выдержанный в бочках
Brix (Брикс), или Balling (Боллинг)
американская единица измерения содержания сахара в винограде, приблизительно соответствующая удвоенной цифре потенциального содержания алкоголя, при условии, что весь сахар сброжен. 19,3 брикса эквивалентны 10% спирта
Brouillis (бруйи)
дистиллят, получаемый на шарантском аламбике после первой перегонки вина
Brunello di Montalcino
прекрасное красное итальянское вино из Тоскано
Brut
самый сухой сорт шампанского