Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Турига Националь
красный виноград с очень насыщенным цветом и фруктовым ароматом, используемый для изготовления портвейна и современных сухих вин из Португалии. В последнее время к нему растет интерес по всему миру
Тусклое вино
вино, не обладающее интересным запахом и вкусом или с недостатком прозрачности и блеска
Уксусное вино
вино с кислым вкусом. Испорчено вследствие долгого контакта с воздухом
Уравновешенное вино
гармоничное вино
Уравновешенность
фундаментальное понятие дегустации. Элементами, которые подлежат взаимному уравновешиванию в белых винах, являются кислота, с одной стороны, спирт и остаточный сахар - с другой. В красных винах к ним добавляются также танины - единственная составляющая вина, которая изменяется с течением времени
Усталое вино
изношенное вино, пережившее свой расцвет
Ферментация
в процессе алкогольной ферментации (существует большое разнообразие ее методов), или брожения, виноградный сок превращается в вино
Филлоксера
насекомое-вредитель, опустошающее виноградники. Страшная эпидемия филлоксеры в 60-х годах XIX века практически уничтожила тогдашнее европейское виноделие
Финиш
окончательный вкус вина, последнее ощущение от него
Фруктовое вино
вино, в котором можно распознать множество разнообразных запахов и вкусов, помимо очевидного вкуса винограда, - вкус яблока, абрикоса, черной смородины, лимона, а также запах увяленных ягод. Молодые несложные красные вина часто обладают явным фруктовым вкусом и запахом