Краткая справка

Sussreserve (нем.)

несброженный сок винограда со всей его естественной сладостью держится в запасе для смешивания с сухим, полностью ферментированным вином, чтобы добиться идеального, с точки зрения немецкого винодела, более гармоничного вина. Это подслащивание (которое также понижает алкогольное содержание) часто делается без меры, но разумный оттенок дополнительной сладости может усилить фруктовые ароматы, и сделать среднее по качеству вино более привлекательным

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Винный словарь


Супертосканские вина

наряду с прочими нелепостями, в Италии некогда существовал закон, вынуждавший тосканских производителей добавлять белый виноград в состав Кьянти. Лучшие производители не смогли этого вынести и взбунтовались. Они перестали подчиняться установлениям, принялись экспериментировать с сортами, запрещенными правилами DOC, такими, как Каберне Совиньон, и выдерживали вино в новых дубовых бочках (что также было запрещено). Они классифицировали эти вина как простые vini da tavola, давали им прихотливые названия, например Sassicaia или Tignaneilo, и заламывали огромную цену. Эти вина стали известны как "супертосканские" или "super vini da tavola". Теперь законодательство изменилось, и многие из них отнесены к категории DOC или чаще к IGT. Но эти производители не прекратили свои эксперименты и прославились как традиционными винами типа Кьянти, так и новыми модными винами, изготовленными из международных сортов, включая Каберне, Сира, Мерло, Пино Нуар, Шардонне и Вионье

Суровое вино

вино с высоким содержанием кислоты, откровенно крепкое и бескомпромиссное

Сусло

Смесь не бродившего виноградного сока

Сухое вино

вино, в котором содержание сахара не превышает 3 г/л, а доля этилового спирта составляет 9-13%

Схватывающее

вино с обильными танинами, осушающими полость рта

Сырое вино

молодое, невыдержанное, терпкое вино с грубыми гранями

Танин

один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.

Таннат

плотный, пряный сорт красного винограда. Происходит из Мадирана во Франции, но хорошо прижился в Уругвае

Твердое вино

вино хорошей консистенции, крепкое, имеющее хороший потенциал

Темное вино

густое вино, с недостатком прозрачности и яркости