Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Филлоксера

насекомое-вредитель, опустошающее виноградники. Страшная эпидемия филлоксеры в 60-х годах XIX века практически уничтожила тогдашнее европейское виноделие

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Винный словарь


Супертосканские вина

наряду с прочими нелепостями, в Италии некогда существовал закон, вынуждавший тосканских производителей добавлять белый виноград в состав Кьянти. Лучшие производители не смогли этого вынести и взбунтовались. Они перестали подчиняться установлениям, принялись экспериментировать с сортами, запрещенными правилами DOC, такими, как Каберне Совиньон, и выдерживали вино в новых дубовых бочках (что также было запрещено). Они классифицировали эти вина как простые vini da tavola, давали им прихотливые названия, например Sassicaia или Tignaneilo, и заламывали огромную цену. Эти вина стали известны как "супертосканские" или "super vini da tavola". Теперь законодательство изменилось, и многие из них отнесены к категории DOC или чаще к IGT. Но эти производители не прекратили свои эксперименты и прославились как традиционными винами типа Кьянти, так и новыми модными винами, изготовленными из международных сортов, включая Каберне, Сира, Мерло, Пино Нуар, Шардонне и Вионье

Суровое вино

вино с высоким содержанием кислоты, откровенно крепкое и бескомпромиссное

Сусло

Смесь не бродившего виноградного сока

Сухое вино

вино, в котором содержание сахара не превышает 3 г/л, а доля этилового спирта составляет 9-13%

Схватывающее

вино с обильными танинами, осушающими полость рта

Сырое вино

молодое, невыдержанное, терпкое вино с грубыми гранями

Танин

один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом; по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.

Таннат

плотный, пряный сорт красного винограда. Происходит из Мадирана во Франции, но хорошо прижился в Уругвае

Твердое вино

вино хорошей консистенции, крепкое, имеющее хороший потенциал

Темное вино

густое вино, с недостатком прозрачности и яркости