Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Bianco (итал.), blanc (фр.), blancо (исп.)
термин, обозначающий белый цвет напитка
Blanc de blancs (фр.)
буквально "белое из белых": как правило, шампанское вино, изготовленное только из белых сортов винограда
Blanc de noirs (фр.)
буквально "белое из черных": как правило, белое шампанское вино, изготовленное только из черных (красных) сортов винограда
BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)
Государственное межпрофессиональное бюро коньяка. Орган, осуществляющий контроль за производством коньяка.Расположен в городе Коньяк
Bodega (исп.)
винодельня, винный погреб, винный магазин
Boise (буазe) или, реже, boisage (буазаж)
не запрещенная законом практика настаивания коньячных спиртов на дубовой стружке (некоторыми знатоками и любителями коньяка считается не вполне корректной)
Bonbonne
см. dame-jeanne
Bonne chauffe
вторая перегонка
Bordeaux
Знаменитый винодельческий регион во Франции, расположенный по течению рек Дордони и Гаронны. Здесь производятся самые известные в мире столовые красные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, Совиньон и др
Botrytis cinerea
грибковое заболевание винограда. Французский вариант наименования - pourriture noble, английский - noble rot. Если после заражения зрелых ягод наступает сухая жаркая погода, болезнь развивается по схеме "благородная плесень". В результате взаимодействия грибка с кожицей винограда сахаристость ягод заметно повышается, сок приобретает специфические тона, превращаясь по сути в ароматный концентрированный нектар. Из такого виноматериала производят сотерны во Франции, токайские в Венгрии, сладкие вина в Германии, Австрии, Чили и других странах.