Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Настойчивость
термин, определяющий продолжительность времени, когда вкус и аромат вина остаются на небе
Неббиоло
сорт винограда Неббиоло почти исключительно произрастает в Пьемонтском регионе северо-западной Италии. К классическим винам относится "неприветливые" на вкус сорта Неббиоло из Бароло и Барбареско. Современные вина созревают в течение пяти лет вместо традиционных двадцати, что является облегчением для любителей вина. Более мягкие вина с выраженными сливовыми тонами происходят из других регионов Пьемонта: это Nebbiolo d'Alba, Qattinara, Ghemme и Carema
Негармоничное, или Несбалансированное вино
вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными
Негоцианты
в Бургундии вино бутилируется и продается виноградарями или негоциантами (торговцами), покупающими виноград и вино у разных виноградарей и продающих вина под своими названиями. В прошлом считалось, что вина от виноградарей в целом лучше и имеют более ярко выраженный характер, чем вина от негоциантов. Сейчас положение в целом такое же, но появилось много превосходных негоциантов, в большом количестве производящих отличное вино
Нервное вино
вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное
Низкокислотное (Пресное, Плоское)
вино с пониженным содержанием нелетучих кислот
Ножки
следы, оставляемые алкогольным напитком на стенках бокала при его вращении. Иногда их называют "слезами" или "арками"
Нос вина
совокупность всех запахов в вине
Обильное вино
живое, здоровое вино. Термин часто применяется к молодым ароматным винам
Окисленное, или Кислое вино
вино, имеющее вялый, несвежий вкус