Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Ассамблирование (по-французски assemblage)
соединение нескольких вин или спиртов, как правило, из одного апелласьона для получения нового продукта с улучшенными характеристиками
Барик
в Шаранте иногда пользуются этим бордоским термином для обозначения дубовой бочки небольшого объема; см. также f?t, tier?on foudre
Бархатистое вино
маслянистое вино, дающее ощущение бархата в горле за счет спиртового эффекта; это также говорится о сладком вине
Барьера
это высококачественный виноград, однако в мире нет ни одного знаменитого вина, которое носило бы его название. Его родиной является Пьемонт в северо-западной Италии
Благородные сорта винограда
некоторые сорта винограда в отдельных регионах достигли такого величия, что они были возведены в ранг "высшего сословия" среди мировых сортов. Поэтому их часто называют благородными сортами. Главные примеры - Каберне Совиньон из Бордо, Шардонне и Пино Нуар из Бургундии, французский Сира из долины Роны и его аналог Шираз из южной Австралии, Шенен Блан и Совиньон Блан из долины Луары, Неббиоло из Пьемонта, Санджиовезе из Тосканы, немецкий Рислинг и калифорнийский Зинфандель
Бодрое вино
высококислотное освежающее вино (отличительная черта молодых белых вин)
Боуль
коктейль из сухого или полусладкого вина или шампанского с сахаром и фруктами
Букет вина
совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействие кислорода)
Ванильный
аромат и вкус, образующийся в винах, выдержанных в новых дубовых бочках
Великодушное вино
возмужалое, открытое и богатое, обычно с высоким содержанием спирта