Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Superiore
термин, обозначающий повышенную крепость у итальянских вин
Superiore (итал.)
более высокий в любой из категорий/признаков, четко обозначенных правилами DOC; например, более высокое содержание алкоголя (градус)
Sussreserve (нем.)
несброженный сок винограда со всей его естественной сладостью держится в запасе для смешивания с сухим, полностью ферментированным вином, чтобы добиться идеального, с точки зрения немецкого винодела, более гармоничного вина. Это подслащивание (которое также понижает алкогольное содержание) часто делается без меры, но разумный оттенок дополнительной сладости может усилить фруктовые ароматы, и сделать среднее по качеству вино более привлекательным
Sylvaner
сорт белого винограда из Германии, считается следующим по качеству после Riesling. Широко выращивается как часть купажей. С его участием получаются легкие, фруктовые вина
Syrah
классический сорт красного винограда из долины реки Роны. По легенде, привезен из персидского города Шираз (отсюда название) крестоносцем Гаспаром де Штеримбергом в XIV веке. Используется как часть знаменитого вина Chateauneuf-du-Pape, из него делают вина Hermitage, Cote-Rotie и другие красные вина Роны
Tafelwein (нем.)
"столовое вино", самая скромная категория немецкого вина. Без приставки "Deutsche"оно не считается немецким, каким бы готическим ни был шрифт на этикетке). Происхождение, содержание алкоголя и сорт винограда - все контролируется, но tafelwein - всегда лишь легкое вино для утоления жажды
Tempranillo
великолепный сорт красного винограда из Испании. Подобно сортам Nebbiolo и Sangiovese в Италии, всегда занимал второе место в мировой винодельческой табели о рангах после Cabernet Sauvignon и Pinot Noir. Из этого сорта производят вина Rioja и Ribera del Duero
Tenementi (tenuta) (итал.)
владение или поместье
Terroir (терруар)
совокупность микроклимата и почвы, создающая уникальные условия для получения вина или бренди определенного типа и характера. Отсюда и выражение go?t de terroir
Tete (тэт)
"голова". Первый погон получаемого из аламбика дистиллята