Краткая справка

Сомелье (фр. sommelier)

в средние века погонщики вьючных животных, перевозивших съестные припасы и напитки. Впоследствии так стали называть людей, которые выбирали и готовили напитки для королевских домов Европы. В наше время сомелье - это специалист, отвечающий за формирование карты вин и подачу напитков в ресторане, дающий клиентам советы по выбору вин и напитков в сочетании с определенными блюдами

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Винный словарь


Single cru

англо-французский гибрид, имеющий то же значение, что и monocru

Single distillerie

коньяк, спирты для которого были получены в определенной дистилляционной мастерской и несут на себе отпечаток индивидуальности мастера

Single estate cognac

см. cognac de domaine

Skin contact (контакт с кожицей)

принятая при изготовлении белых вин практика - на какое-то время до сцеживания оставлять сусло перемешенным с кожурой. Некоторые белые вина приобретают прекрасный аромат после нескольких часов вымачивания с кожурой до начала ферментации. Сейчас эта технология применяется редко из-за использования метода "отжима гроздьями"

Sommelier

специалист по винам в ресторане

Spatlese (нем.)

Буквально "поздний сбор". Категория QmP, более высокого статуса, чем Kabinett, но более низкого, чем Auslese, обозначает вина с большим содержанием алкоголя и плотностью, чем Kabinett. Нередко и значительно более сладкое, однако не всегда. Производитель должен уведомить власти относительно намерения собрать урожай для Sp?tlese, а группы экспертов-дегустаторов устанавливают наличие должных качеств Sp?tlese в каждом урожае и регионе

Spitzen (нем.)

"Вершина", "Топ" - любимый немецкий термин, применяемый к винограднику, производителю или году изготовления вина

Spumante (итал.)

игристое

Stravecchio (итал.)

очень старое (термин, действующий в рамках правил DOC, не разрешенный в другом месте)

Stuck (нем.)

в долине Рейна - традиционная бочка из дуба, вмещающая 1200 литров или приблизительно 133 ящика. Есть также бочки doppelstucke (двойная), halbstucke (половинная), и viertelstucke (четверть)