Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Single cru
англо-французский гибрид, имеющий то же значение, что и monocru
Single distillerie
коньяк, спирты для которого были получены в определенной дистилляционной мастерской и несут на себе отпечаток индивидуальности мастера
Single estate cognac
см. cognac de domaine
Skin contact (контакт с кожицей)
принятая при изготовлении белых вин практика - на какое-то время до сцеживания оставлять сусло перемешенным с кожурой. Некоторые белые вина приобретают прекрасный аромат после нескольких часов вымачивания с кожурой до начала ферментации. Сейчас эта технология применяется редко из-за использования метода "отжима гроздьями"
Sommelier
специалист по винам в ресторане
Spatlese (нем.)
Буквально "поздний сбор". Категория QmP, более высокого статуса, чем Kabinett, но более низкого, чем Auslese, обозначает вина с большим содержанием алкоголя и плотностью, чем Kabinett. Нередко и значительно более сладкое, однако не всегда. Производитель должен уведомить власти относительно намерения собрать урожай для Sp?tlese, а группы экспертов-дегустаторов устанавливают наличие должных качеств Sp?tlese в каждом урожае и регионе
Spitzen (нем.)
"Вершина", "Топ" - любимый немецкий термин, применяемый к винограднику, производителю или году изготовления вина
Spumante (итал.)
игристое
Stravecchio (итал.)
очень старое (термин, действующий в рамках правил DOC, не разрешенный в другом месте)
Stuck (нем.)
в долине Рейна - традиционная бочка из дуба, вмещающая 1200 литров или приблизительно 133 ящика. Есть также бочки doppelstucke (двойная), halbstucke (половинная), и viertelstucke (четверть)