Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Amtliche Prufungsnummer (нем.)
печать для вин, которые соответствуют стандартам DLG (стандартная - красного цвета, зеленая - для полусухих вин, желтая - для сухих)
Anbaugebiet (нем.)
самое широкое понятие винной области, каковых для производства вин "высокого качества" существует тринадцать, например: Mosel-Saar-Ruwer, Baden."
Annata (итал.)
год урожая вина
Ano (исп.)
год
Anreichern (нем.)
обогащение. Добавление сахара к суслу с целью увеличения содержания алкоголя, эквивалент французской шаптализации. В Германии никакой сахар не может быть добавлен к винам в категориях QmP (см.). Но вина tafelwein и QbA обычно проходят такое "обогащение"
AOC - Appellation d'Origine Controlee (фр.)
буквально "контролируемое наименование по происхождению"". Определенный французский регион, так называемый апелласьон, которому в соответствии со специальным декретом Министерства сельского хозяйства Франции присваивается категория AOC или AOVDQS. Для каждого апелласьона государством регламентированы сорта винограда, урожайность, технология производства, типы вин или бренди и т.д. Из регионов, производящих крепкие спиртные напитки, категорию АОС имеют Коньяк и Арманьяк с их субрегионами, а также Кальвадос. Французская система апелласьонов гарантирует подлинность напитков, произведенных на конкретной территории.
Ape ritif (аперитив)
спиртной напиток, как правило не самого высокого класса, который пьют перед трапезой для возбуждения аппетита. В качестве аперитива можно подавать вино, в том числе крепленое или игристое, коктейль и, конечно, крепкий спиртной напиток, например недорогой коньяк ("три звездочки" или даже некоторые V.S.O.P., в чистом или разбавленном виде, со льдом или фруктовым соком).
Appellation
см. АОС
Armagnac
французское бренди, изготовляемое по специальной технологии в регионе Арманьяк
Asciutto (итал.)
полностью сухие