Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Mis en bouteille au chateau, mis en bouteille au domaine, mis en bouteille a la propriete (англ. estate bottled)
в винодельческих районах: вино, сделанное из винограда с одного виноградника, произведенное и разлитое по бутылкам на территории винодельческого поместья, которому принадлежит данный виноградник. Многие небольшие семейные производители Шаранты делают коньяк именно по такому принципу, о чем нередко извещают потребителя, помещая на этикетке одну из вышеперечисленных фраз
Mise (en bouteille au domaine) -
французский термин "разлито в поместье"
Mistelle (мистeль)
напиток типа пино де шарант
Monocru (монокрю)
в Шаранте: коньяк, происходящий только из одного субрегиона (например, Фэн Буа) либо из одного винодельческого хозяйства. Второй тип коньяка называют также cognac de domaine
Mostgewicht (нем.)
"вес сусла". Плотность или удельный вес виноградного сока, устанавливаемые гигрометром с целью определения содержания сахара. Единица измерения - "градус Oechsle"
Muller-Thurgau
относительно современный сорт винограда, возможно, полученный в результате скрещивания с Рислингом. Широко используется в немецком виноделии. Из него получаются простые светлые сухие вина. Примечательно то, что этот сорт является основным в относительно скромном виноделии Великобритании
Muscadet
легкое сухое белое вино из долины Луары, изготовляемое из одноименного винограда. Иногда имеет мускатный или дынный вкус
Muscat
ароматный, очень древний сорт винограда, считается прародителем большинства современных сортов. Вина получаемые из него, часто сладкие, с фруктовым вкусом, с характерным грейпфрутовым и мускатным ароматом
Natural strength (англ.)
см. brut de fut
Nebbiolo
благородный сорт красного винограда из Пьемонта, материал для изготовления знаменитых вин Barolo, Barbaresco, Gattinara