Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Field-grafting
(подвой) особенно популярный в последнее время метод превращения одного сорта винограда в другой (обычно красного в белый), для чего старая лоза обрезается у корня у самой поверхности земли и к ней прививается черенок нового сорта
Fine (фин, не файн)
любой высококачественный натуральный крепкий спиртной напиток, полученный путем перегонки вина или сидра, выдержанный в дубовых бочках и имеющий категорию АОС. Этот термин может фигурировать на этикетке любого коньяка, как регионального, так и субрегионального апелласьона (например, Fine Cognac, Grande Fine Champagne, Fine Borderies). За одним-единственным исключением - добавление этого термина к апелласьону сути дела не меняет
Fino
Шерри в сухом, легком стиле
Flasche (нем.)
бутылка - то же самое слово, что и английская "фляга"
Flurbereinigung (нем.)
"термин для поддерживаемой правительством программы "консолидации" виноградников путем реконструкции ландшафта, процесс, который внес революционные изменения в прежнюю систему террасирования в большинстве территорий Германии, позволяя осуществлять механическую обработку (тракторами) и более рационально использовать землю
Flying winemaker (англ.)
"летающий винодел". Термин появился в конце 1980-х годов для обозначения энологов, которые производят высококачественные вина в малоизвестных винодельческих регионах и странах. Среди "летающих виноделов" большой процент австралийцев
Fortified wine
крепленое вино с высоким содержанием алкоголя.
Foudre (фудр)
бочка очень большого объема
Free-run juice
(самотек) сок, который естественным путем вытекает из раздавленного винограда до первого отжима. По сути это самое первоклассное вино
French Colombard
высокопроизводительный сорт белого винограда. Используется в Калифорнии для производства дешевых, слабых вин