Краткая справка

Spatlese (нем.)

Буквально "поздний сбор". Категория QmP, более высокого статуса, чем Kabinett, но более низкого, чем Auslese, обозначает вина с большим содержанием алкоголя и плотностью, чем Kabinett. Нередко и значительно более сладкое, однако не всегда. Производитель должен уведомить власти относительно намерения собрать урожай для Sp?tlese, а группы экспертов-дегустаторов устанавливают наличие должных качеств Sp?tlese в каждом урожае и регионе

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Винный словарь


Dolce (итал.), dulce (исп.)

полностью сладкое (содержит 5-10% остаточного сахара)

Dolcetto

Сорт красного винограда из Пьемонта, Северо-западная Италия. Из него производится светлое изысканное вино с фруктовым вкусом

Domaine

виноградник в частной собственности, поместье во Франции. Этот термин характерен, прежде всего, для Бургундии

Domane (нем.) "Область"

в Германии это термин, используемый, главным образом, чтобы описать поместья, принадлежащие Федеральному Немецкому Государству, например в Rheingau, Franken, Nahe."

Droog

сухое (для южноафриканских вин)

Dry

термин для вин, означающий "сухое"

Einzellage (нем.)

индивидуальный участок виноградника. В Германии есть около 2 600 Einzellagen. Официально, минимальный размер для Einzellage -5 га, хотя имеются некоторые и с меньшими размерами. Не все Einzellagen смежны, особенно в Baden и Wurttemberg. Grosslage - единица, объединяющая несколько Einzellagen, возможно, сходного качества и характера. Название Einzellage или Grosslage следует на этикетке за названием деревни (gemeinde)

Eiswein (нем.)

вино, выделываемое дроблением виноградных ягод, оставленных на виноградной лозе до середины зимы (иногда до января). Их собирают и давят рано утром, когда они еще твердые от мороза. Так как в винограде замерзает вода, сок, отделенный ото льда, содержит большую концентрацию сахара, кислотности и аромата. Результат - необычайно сладкие и бодрящие вина с почти безграничным потенциалом выдержки, менее богатые но более свежие, чем категории BA или TBA, а кроме того - часто срывающие поразительные цены

Eleveur (эльвёр)

тот, кто выдерживает спирт в бочках, обычно для продажи негоцианту.

Embotellado de/en Origen (исп.)

бутилировано в поместье