Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Flying winemaker (англ.)
"летающий винодел". Термин появился в конце 1980-х годов для обозначения энологов, которые производят высококачественные вина в малоизвестных винодельческих регионах и странах. Среди "летающих виноделов" большой процент австралийцев
Fortified wine
крепленое вино с высоким содержанием алкоголя.
Foudre (фудр)
бочка очень большого объема
Free-run juice
(самотек) сок, который естественным путем вытекает из раздавленного винограда до первого отжима. По сути это самое первоклассное вино
French Colombard
высокопроизводительный сорт белого винограда. Используется в Калифорнии для производства дешевых, слабых вин
Frizzante (итал.)
легкое шипучее, но с намного меньшим давлением, чем игристое вино, полуигристое
Fuder Mosel (нем.)
Дубовые бочки овальной формы, вмещающие 1 000 литров или приблизительно 111 ящиков
Fume Blanc
американский вариант Sauvignon Blanc, изобретенный Робертом Мондави в 1970х. Изначально отличался оригинальным "сухим стилем", но впоследствии какое-либо различие между ним и его французским прототипом пропало
Furmint
венгерский сорт белого винограда, используемый для производства Токайских вин
Fut (фю)
так обычно называют коньячную бочку, имеющую объем от 270 до 500 литров; см. также barrique и tiercon