Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Сироповое вино
очень сладкое, приторное вино с недостатком кислоты
Слабое вино
вино со слабым характером, ароматом, с недостатком кислотности, танина и спирта
Сладкое вино
термин применяется по отношению к винам, в которых содержание сахара естественно высокое, или по отношению к искусственно подслащенным винам
Слепая дегустация
метод тестирования вин без идентификации информации, содержащейся на этикетке и самой бутылке
Сливочный
аромат и вкус, зачастую ассоциирующийся с жирным, выдержанным в дубе Шардонне
Сложное вино
характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса
Совиньон Блан
из этого сорта винограда получается вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи - воплощение травянистого, терпкого стиля. В Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо, производится стиль, не так давно ставший классическим: пикантное сочетание крыжовника и крапивы. Австралия редко может сравниться с Новой Зеландией в том, что касается легкости и пикантности. В чилийском регионе Касабланка производятся вина со скупым, но довольно энергичным вкусом. Южная Африка становится все более надежной винодельческой страной в том, что касается сорта Совиньон Блан. Калифорнийские вина иногда выдерживают в новых дубовых бочках, что придает им другой оттенок аромата, более напоминающий салат из тропических фруктов. Европейской родиной этого сорта является долина Луары во Франции. Здешние вина менее легкие и травянистые, чем из Новой Зеландии, но лучшие образцы часто бывают более сложными. Нейтральные вина производятся на севере Италии, а легкие - в Австрии. Восточноевропейские варианты различаются по качеству, но в них обычно отсутствует характерная пикантность
Сомелье (фр. sommelier)
в средние века погонщики вьючных животных, перевозивших съестные припасы и напитки. Впоследствии так стали называть людей, которые выбирали и готовили напитки для королевских домов Европы. В наше время сомелье - это специалист, отвечающий за формирование карты вин и подачу напитков в ресторане, дающий клиентам советы по выбору вин и напитков в сочетании с определенными блюдами
Сортовое вино
вино, изготавливаемое полностью или главным образом из одного сорта винограда. Такие вина часто называются в честь соответствующего сорта винограда
Спелое
сладкое по вкусу, сладость, появляющаяся вследствие использования абсолютно зрелого винограда