Краткая справка

Auslese (нем.)

буквально "отборный" - третья категория вин QmP, производимых только в годы достаточного вызревания урожая, и обычно естественно сладких. Auslese часто имеют небольшую крепость, а также примесь ботритизированного винограда - "благородная плесень" добавляет изысканность к их фруктовой сладости. Хорошее Auslese заслуживает выдержки в течение нескольких лет, чтобы его первоначальная сладость приобрела более зрелый характер букета."

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Винный словарь


Настойчивость

термин, определяющий продолжительность времени, когда вкус и аромат вина остаются на небе

Неббиоло

сорт винограда Неббиоло почти исключительно произрастает в Пьемонтском регионе северо-западной Италии. К классическим винам относится "неприветливые" на вкус сорта Неббиоло из Бароло и Барбареско. Современные вина созревают в течение пяти лет вместо традиционных двадцати, что является облегчением для любителей вина. Более мягкие вина с выраженными сливовыми тонами происходят из других регионов Пьемонта: это Nebbiolo d'Alba, Qattinara, Ghemme и Carema

Негармоничное, или Несбалансированное вино

вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными

Негоцианты

в Бургундии вино бутилируется и продается виноградарями или негоциантами (торговцами), покупающими виноград и вино у разных виноградарей и продающих вина под своими названиями. В прошлом считалось, что вина от виноградарей в целом лучше и имеют более ярко выраженный характер, чем вина от негоциантов. Сейчас положение в целом такое же, но появилось много превосходных негоциантов, в большом количестве производящих отличное вино

Нервное вино

вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное

Низкокислотное (Пресное, Плоское)

вино с пониженным содержанием нелетучих кислот

Ножки

следы, оставляемые алкогольным напитком на стенках бокала при его вращении. Иногда их называют "слезами" или "арками"

Нос вина

совокупность всех запахов в вине

1