Краткая справка

Совиньон Блан

из этого сорта винограда получается вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи - воплощение травянистого, терпкого стиля. В Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо, производится стиль, не так давно ставший классическим: пикантное сочетание крыжовника и крапивы. Австралия редко может сравниться с Новой Зеландией в том, что касается легкости и пикантности. В чилийском регионе Касабланка производятся вина со скупым, но довольно энергичным вкусом. Южная Африка становится все более надежной винодельческой страной в том, что касается сорта Совиньон Блан. Калифорнийские вина иногда выдерживают в новых дубовых бочках, что придает им другой оттенок аромата, более напоминающий салат из тропических фруктов. Европейской родиной этого сорта является долина Луары во Франции. Здешние вина менее легкие и травянистые, чем из Новой Зеландии, но лучшие образцы часто бывают более сложными. Нейтральные вина производятся на севере Италии, а легкие - в Австрии. Восточноевропейские варианты различаются по качеству, но в них обычно отсутствует характерная пикантность

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Винный словарь


CIVC (Comite Interprofessionnel du Vin de Champagne)

организация под патронажем правительства Франции, которая объединяет производителей винограда, винодельческие кооперативы и компании, продающие шампанское. Основана в 1941 году

Clairet (клерет, фр.)

вино насыщенного розового цвета, получаемое методом короткого настаивания

Claret (кларет)

английский термин, используемый в основном для обозначения красных вин Бордо, а также красных сухих вин с максимально высоким содержанием танинов

Classico (итал.)

"классическое", сердцевина зоны DOC, предполагается (и обычно так оно и есть), что это наилучшая часть зоны

Climat (клима)

участок земли в Бургундии (Франция), засаженный виноградной лозой - то же, что и крю

Clos (кло)

в Бургундии и некоторых других французских регионах огороженные виноградники, на которых производятся высококачественные вина

Coeur (кёр)

"сердце". В ходе второй перегонки: центральный (второй по счету) погон получаемого из аламбика дистиллята

Cognac de domaine, cognac de chateau

коньяк, происходящий из определенного хозяйства (принцип бордоского шато)

Col de cygne

"лебединая шея". Отводная труба шарантского аламбика

Cold stabilization

(холодная стабилизация) практически во всех винодельнях мира используют эту технологию, чтобы предотвратить образование в бутылке кристаллов винной кислоты. Винную кислоту удаляют охлаждением вина и хранения 15 суток при температуре, близкой к замерзанию

1 2 3 4 5 6 7