Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Аборигенные сорта винограда
местные сорта, появившиеся и культивируемые в строго ограниченной зоне (иногда районе или селении)
Аламбик
аппарат (дистиллятор), используемый для перегонки алкоголя
Алиготе
белый виноград, выращиваемый в Бургундии и Восточной Европе, из которого готовят простые, резковатые вина. Лучшим из них является Aligote de Bouzeron из Бургундии
Альбариньо
сорт винограда, из него получается насыщенное, бодрящее белое вино из Испании с ароматом абрикосов, персиков и грейпфрутов, которое может быть довольно дорогим. Также используется при изготовлении Vinho Verde из Португалии
Апелласьон
основное значение: регламентационная система, гарантирующая подлиность и оригинальность вин, произведенных на конкретной, законодательно утвержденной территории
Аромат
запах вина, обладающий отчетливым благоуханием, напоминающим аромат цветов
Аромат крыжовника
типичен для Совиньон Блан
Ассамблирование (по-французски assemblage)
соединение нескольких вин или спиртов, как правило, из одного апелласьона для получения нового продукта с улучшенными характеристиками