Винный словарь
лат. A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Все
Boise (буазe) или, реже, boisage (буазаж)
не запрещенная законом практика настаивания коньячных спиртов на дубовой стружке (некоторыми знатоками и любителями коньяка считается не вполне корректной)
Bonbonne
см. dame-jeanne
Bonne chauffe
вторая перегонка
Bordeaux
Знаменитый винодельческий регион во Франции, расположенный по течению рек Дордони и Гаронны. Здесь производятся самые известные в мире столовые красные вина из сортов винограда Каберне, Мерло, Совиньон и др
Botrytis cinerea
грибковое заболевание винограда. Французский вариант наименования - pourriture noble, английский - noble rot. Если после заражения зрелых ягод наступает сухая жаркая погода, болезнь развивается по схеме "благородная плесень". В результате взаимодействия грибка с кожицей винограда сахаристость ягод заметно повышается, сок приобретает специфические тона, превращаясь по сути в ароматный концентрированный нектар. Из такого виноматериала производят сотерны во Франции, токайские в Венгрии, сладкие вина в Германии, Австрии, Чили и других странах.
Botrytized (ботритизированный)
виноград или вино, пораженные "благородной плесенью", как сотерны. Это придает вкусу вина чрезвычайную сладость.
Botte (итал.)
бочка, или баррель
Bottiglia (итал.)
бутылка
Bouilleur de cru
кипятильщик вина. Так в старину называли крестьян-виноградарей, перегонявших излишки своего вина. Сегодня - виноградарь, который сам перегоняет свое вино (обычно для продажи спирта негоцианту).
Bouilleur de profession, distillateur de profession
мастер дистилляции, мастер-дистиллер, перегоняющий не свое вино и продающий спирт негоцианту