Краткая справка

Рислинг

сорт винограда, самой характерной и легко узнаваемой особенностью которого является пронзительная кислотность. Рислинги варьируются по стилю от чрезвычайно сухих до глубоких и сладких с ароматами, меняющимися от яблочной или лаймовой свежести до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков. При созревании у Рислинга вырабатывается аромат сходный с бензином (хотя на самом деле это лучше, чем звучит). В Германии из Рислинга делают некоторые величайшие вина. В Мозельском регионе из него готовят главным образом легкие цветочные вина со сланцевым оттенком. Рислинги из Рейнгау обычно более глубокие, фруктовые и пряные с удивительно низким содержанием алкоголя. Им необходима выдержка в течение нескольких лет, чтобы их букет полностью рас-крылся. По другую сторону границы, во французском Эльзасе, делают более алкогольные, сухие и пряные Рислинги. Австралийский Рислинг - другое дело. Он обладает бодрящим ароматом лайма, который с возрастом становится сливочно-хлебным, с хорошим весомым содержанием алкоголя. В других странах, включая Новую Зеландию, Южную Африку и США, делают неплохие Рислинги, но стиль оп-ределяют Германия, Эльзас и Австралия

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Винный словарь


Bandol

винодельческий регион на юго-западе Франции, известен своими терпкими красными винами

Banyuls

французское десертное вино. Производится в районе Пиренейских гор.

Barbaresco

прекрасное итальянское красное столовое вино, производимое из винограда сорта Nebbiolo в Пьемонте

Barolo

превосходное, полнотелое сложное красное вино из Пьемонта, Италия

Barrel аging

выдержка в бочках. Многие красные вина, особенно из сорта Каберне Совиньон, а также некоторые белые, прежде всего, приготовленные из Шардоне, выдерживают в бочках. Время выдержки зависит от типа вина и результатов, которые хочет получить винодел. Благодаря выдержке в бочках вина становятся мягче и богаче. Танины и аромат дуба придают им особую неповторимость

Barrel, cask (англ.), baril (фр.), barile (итал.), barril (исп.)

бочка, бочонок. Используется для выдержки спиртов, вин и т.д. Размеры бочонков в разных странах варьируются

Barrique (барик)

в Шаранте иногда пользуются этим бордоским термином для обозначения дубовой бочки небольшого объема

Barriquewein (нем.)

термин для вин, прошедших ферментацию и/или выдержку в маленьких новых бочках из дуба. Выдержка в новом дубе теперь - обычная практика при выделке хороших красных вин. В отношении белых вин разнообразие более значительно

Barsac

район в Бордо, где производятся вина, похожие на Сотерн, но более дешевые

Beaujolais

легкое фруктовое красное вино из одноименного района в Южной Бургундии

1 2 3 4