Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Carignan

сорт красного винограда из южной Франции, используется в Лангедоке. Характер получаемых вин - фруктовый

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Нюансы подачи вина к столу

Для каждого вина существует идеальная температура, при которой оно раскрывает все свои лучшие качества. По общему правилу молодые вина подаются более охлажденными, чем старые вина;
сладкие или десертные белые вина, шампанское и шипучие вина подают охлажденными до температуры 6–8 °С;
сухие, белые и розовые вина подают охлажденными, но до более высокой температуры – от 8 до 12 °С;
легкие красные вина, мягкие и с фруктовым вкусом подаются при температуре 12–14 °С;
более богатые и плотные красные вина подаются при «комнатной температуре», около 15–18 °С.

Лучший способ охлаждения вина – положить бутылку в ведро для льда, наполненное водой и льдом.

Когда вино достигло необходимой температуры, его можно открывать и подавать гостям. При этом бутылка с белым вином открывается непосредственно перед употреблением, чтобы вино не потеряло свежесть, а красное – желательно за два часа или минимум за тридцать минут для обогащения кислородом. От контакта с воздухом вино раскрывается и лучше отдает свой ароматический потенциал. Что касается известных вин, выдержанных в течение нескольких лет, то их лучше откупоривать непосредственно перед употреблением, чтобы букет сохранил свою выдержанность и не «завял».

Перед открытием сомелье показывает бутылку заказавшему ее лицу. Во время обслуживания бутылку необходимо держать таким образом, чтобы была видна этикетка, так как она является визитной карточкой вина.
Лезвием специального ножа сомелье срезает надпробочное покрытие либо посреди высоты, либо под кольцом горлышка.

Горлышко бутылки зачастую остается немного испачканным, особенно у вин долгой выдержки, поэтому его необходимо протереть.

Следующий этап ― это откупоривание вина, оно производится с помощью винтового или рычажного штопора. Когда пробка почти вышла, сомелье вручную вынимает ее, стараясь делать это бесшумно. Не следует протыкать пробку, так как ее мелкие крошки могут попасть в вино.

После откупоривания официант снова протирает горлышко специальной салфеткой, а затем проводит по горлышку цилиндрической поверхностью пробки, чтобы снять ворсинки. Кроме того, он должен посмотреть и понюхать пробку, плохой вид и неприятный запах которой могут быть признаками «пробкового вкуса» вина. Маркировка на пробке должна соответствовать тому, что написано на этикетке.

Затем сомелье дает попробовать вино заказчику, после чего может переходить к обслуживанию остальных гостей, которым вино наливается с правой стороны, при этом также должна быть видна этикетка.

Многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Вина, будучи красными, розовыми и белыми, в зависимости от их происхождения и возраста имеют цвет с весьма различными оттенками: отблески зеленого, желтого, золотистого – для белых вин; отблески фиолетового, пурпурного или кирпичного – для красных. Это богатство цветов заслуживает того, чтобы его оценили.

Бокал для вина должен иметь следующие характеристики:
- тонкие, бесцветные, прозрачные стенки, они позволяют видеть цвет вина;
- округлые стенки и слегка суженная верхняя часть, чтобы выделяющийся аромат концентрировался в верхней части посуды и легко мог быть уловлен гостем;
- достаточная вместимость (10 сантилитров), при этом бокал наполняют белым вином на две трети, красным – наполовину;
- чтобы бокал можно было взять за ножку, её длина должна составлять 4-5 см. При взятии за корпус бокала, происходит нагревание вина, что нежелательно для оценки его истинного вкуса.


теги: красное вино, белое вино, розовое вино, шампанское, температура вина, подача вина




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.