Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Fuder Mosel (нем.)

Дубовые бочки овальной формы, вмещающие 1 000 литров или приблизительно 111 ящиков

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Один день из жизни сомелье

Если вы решили отобедать в дорогом ресторане и заказать к кушаньям бутылочку вина, выбор, который вам предложат, скорее всего, вас ошеломит. В таком случае, попросите сомелье помочь вам. Сомелье ― это люди, безгранично любящие вино, чья задача - поделиться знаниями с теми, кто это вино заказывает.

Сомелье могут описать регионы, ягоды, виноградники, годы урожая всего ассортимента предложенных вин. Лучшие из сомелье не поучают, а общаются со своими клиентами и счастливы, когда клиент рассказывает им о вине, которое недавно приобрели и с которым еще не знакомы, прося совета.

Сомелье может помогать в составлении винной карты либо вообще составить ее самостоятельно. Он также рекомендует то вино, которое наиболее полно соответствует вкусам клиента, а также его кошельку.
Даже знатоки вина могут почерпнуть для себя некоторые дополнительные знания из советов сомелье, так как он попробовал все вино из списка и не только, поэтому точно знает, какое из вин подойдет к тем или иным закускам.

Многие посетители впадают в ужас, когда не могут разобраться в разнообразии винной карты и прочесть и понять всю эту запутанную винную терминологию. Порой сомелье приходится буквально по слову вытягивать из клиента описание его предпочтений, а также правильно оценить, насколько тот богат и что из вин он сможет себе позволить.

Когда посетитель выбирает вино, сомелье выносит также подходящие бокалы для дегустации. Сомелье должен сначала предложить клиенту понюхать вино, после чего клиент выслушает описание компонентов букета вина еще до того, как оно коснется нёба. Сомелье также декантируют вина, если это необходимо. Декантация обычно производится с красными винами старше 10 лет. Декантация ― это собственно процесс переливания вина в декантер перед подачей на стол. Этот процесс помогает вину дышать, а также позволяет избавиться от осадка, который часто оседает на дне бутылки.

Продолжительные и частые путешествия также являются непременным атрибутом профессии сомелье. Многие годами путешествуют, выбирая вина для своего ресторана. Временами они даже оставляют многообещающие вина до поры до времени, чтобы потом вернуться за ними, когда те созреют.

Вино очень широко распространено, но сама профессия и процесс изготовления вина чрезвычайно традиционен и ориентирован на семью или узкий круг людей. К примеру, владельцы виноградников несут ответственность за сбор урожая винограда и собственно изготовление вина. Именно они нанимают персонал для этого. Изначально виноделие ― очень закрытая область, так как в мире существует ограниченное количество хороших виноградников, а искусство виноделия передается по наследству, буквально течет в венах отпрысков винодельческих семей.

Те же, кто выучил о вине достаточно, могут предпочесть проводить дегустации или учить искусству вина других. Остальные могут просто делиться своими наблюдениями и опытом на страницах различных посвященных вину изданий, в том числе и в Интернете.






Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

LEKTOR_WINER (LEKTOR_WINER) - 28.03.2012 08:03

Очень интересное описания о такой узкой профессий как сомелье ,доступнно ,лаконично и понятно...


1