Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Spitzen (нем.)

"Вершина", "Топ" - любимый немецкий термин, применяемый к винограднику, производителю или году изготовления вина

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Чем занимается сомелье?

Что это за блестящая пепельница?
Вы когда-нибудь задумывались о том, что за плоскую серебряную или золотую чашечку постоянно носят на цепочке на шее сомелье? Нет, это не родственник аляповатых украшений, которые так любят рэперы. Это тастевин, что по-французски означает буквально «пробовать вино». По некоторым источникам, тастевины использовались уже за 300 лет до н.э., другие же утверждают, что тастевину максимум триста лет от роду. Но оставим догадки. Что совершенно ясно, так это то, что тастевин появился в темных пещерах и винных погребах во французской Бургундии. Блестящая поверхность этого причудливого устройства, а также выпуклости в донной части облегчают процедуру выбора вина для подачи на стол и свидетельствуют о том, как мало было света в погребах для того, чтобы определить цвет, прозрачность и насыщенность вина.

Процедура заказа вина может оказаться довольно пугающим приключением, но не обязательно, что это будет именно так. Хороший сомелье получает удовольствие от работы с клиентами, пока они выбирают вино, которое будут пить за обедом. Также сомелье должны обладать исчерпывающими знаниями в области сортов пива, эля, сидра и даже послеобеденных сигар. Сомелье должен хорошо знать как винную карту и наличие вин в погребе, так и меню ресторана. Сомелье принимает участие в составлении винной карты, а зачастую и вовсе делает это в одиночку. Сомелье должен обеспечить широту выбора вин, разнообразие, предоставляя вина различной стоимости и выдержки. Выбрать так называемое «домашнее вино» ― одна из важнейших задач для сомелье. Это вино должно стать тем самым золотом, что обрамляет бриллиант, дополнять стиль шеф-повара, стать самым часто заказываемым вином в этом ресторане.

Хороший сомелье расширит в сознании клиента такие понятия как «красное вино необходимо пить с красным мясом» или «белое вино хорошо идет с рыбой», перенося клиента на абсолютно другой уровень восприятия вина, в своеобразную вкусовую нирвану. Он знает все о каждой бутылке вина в каждом из гнезд каждого стеллажа в погребе и точно угадывает, в каком случае нужно подобрать вино, дополняющее своим вкусом вкус блюда, а когда стоит подобрать контрастное вино. Даже самые искушенные гурманы смогут получить удовольствие от знаний и услуг сомелье. Также сомелье любят разговаривать о вине, и им очень нравится слышать истории о винах, которые пробовали их клиенты.

После того, как сомелье и его клиент наконец выбрали вина, подходящие к каждой смене блюд, сомелье заказывает бутылки из погреба. Если нужно, сомелье декантирует вино. Декантация означает переливание вина из бутылки  в специальную емкость перед подачей. Обычно эта процедура требуется красным винам, которые выдерживались более 10 лет. Декантация насыщает вино кислородом, этот процесс очень важен для того, чтобы вкус вина полностью раскрылся и восстановился. Сомелье приносит вино и подходящий именно к этому вину бокал к столу. После этого сомелье наливает небольшое количество вина в бокал и дает гостю понюхать и попробовать. Именно в это время сомелье использует такие фразы как «свежие хрустящие нотки» и «смешанный аромат голубики, дуба и специй». Порой гость предлагает сомелье попробовать вино вместе с ним. Сомелье повторит процесс с каждой сменой блюд.



Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.