Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Винно-каменная кислота

одна из винных кислот

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Правила сервировки вина. Как перелить вино в графин (декантация)

Как перелить вино в графин (декантация)
Энергичные молодые красные бордоские вина, каберне, красные вина Роны, бароло и барбареско, тяжелый зинфандель, австралийский шираз, португальские красные и другие аналогичные танинные вина нужно разливать по крайней мере за час до подачи. «Молодые» красные бургундские вина, пино нуар и испанские вина разливайте прямо перед подачей.

Вино, которое будут декантировать, нужно держать в положении как можно более близком к горизонтальному. Назначение винной корзины ― держать бутылку в этой позиции, пока ее откупоривают, но ее никогда не надо использовать для разливания вина за столом.

Наливать вино в графин нужно одним долгим движением, держа горлышко над светом, так чтобы можно было следить за осадком. Как только он начнет приближаться к горлышку, нужно остановиться.

Была придумана специальная серебряная воронка с перфорированным фильтром в ее основании и носиком, загнутым в сторону, чтобы вино не разбрызгивалось по стенкам горлышка графина.


Начинается все с представления бутылки. Сомелье должен показать бутылку, повернув ее этикеткой к заказчику, и объявить три позиции: апелласьон, производителя и год сбора урожая.

Далее сомелье извлекает пробку рукой, стараясь избежать неуместного хлопка. Сомелье срезает капсулу под кольцом, протирает горлышко бутылки и, пользуясь рычажным штопором (ножом сомелье), извлекает пробку примерно на три четверти. Если вино выдержанное, желательно удалить капсулу целиком, чтобы лучше видеть осадок. Осматривает и нюхает ее, чтобы убедиться в отсутствии так называемого запаха пробки. Затем пробка кладется на специальное блюдечко, которое ставится на стол гостя. Сразу после извлечения пробки сомелье еще раз протирает горлышко бутылки.

После откупоривания бутылки сомелье должен продегустировать вино для того, чтобы:
- убедиться в его доброкачественности;
- определить, надо ли вино декантировать (для вин подлежащих декантации);
- проверить правильность температуры сервировки.

Сомелье может пользоваться старинным бургундским изобретением ― тастевэном или обычным винным бокалом. Во втором случае ресторанный этикет требует, чтобы сомелье дегустировал вино из бокала меньшего объема, чем те, которые стоят у гостей.

В обоих случаях при дегустации полагается слегка отвернуться. Сомелье может по просьбе заказчика налить ему немного вина, чтобы получить его одобрение, а также разрешение на декантацию.

Свеча зажигается для того, чтобы увидеть осадок или просто для красоты процедуры, если вино молодое и осадка в нем нет.

Декантер можно держать за горлышко или за донышко. Во втором случае это позволяет согреть теплом руки вино, если оно слишком холодное.
Перед декантацией декантер полагается ополоснуть вином.

теги: подача вина, декантация, технология, шираз, пино нуар, каберне, букет вина, сомелье




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.