Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Зеленый запах

запах зеленого дерева в некоторых молодых винах

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Для чего нужен декантер

Вкус вина зависит от многих факторов. Одну из важнейших ролей играет способ его подачи. Подобранные правильно аксессуары могут превратить заурядное вино в восхитительный напиток. А вот бокалы или декантеры неподходящей формы испортят впечатление даже о самом лучшем вине.

Декантация (от фр. decanter ― сцеживать, сливать) ― сливание жидкости с отделением осадка.

Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона и танинность, вкус становится более благородным и насыщенным. Но декантируют далеко не все вина. Тонкие бургундские вина принято наливать прямо из бутылки. Почти никогда не декантируют легкие нетанинные вина, чтобы не разрушить их тонкий букет. Для молодых насыщенных вин используют декантеры со специальными воронками-аэраторами, винтообразная лейка которых максимально насыщает вино кислородом, избавляя его от резкого запаха. Молодые вина переливают заранее, чтобы они успели «распуститься» в графине.

Старые вина принято переливать в графин перед употреблением, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося за долгие годы хранения. По мнению сомелье, к декантированию старого вина нужно подходить с особой осторожностью, так как переливая его, очень легко нарушить хрупкое равновесие букета. Производители винных аксессуаров поставляют самые разнообразные декантеры, предназначенные специально для вин определенных винодельческих регионов.

Но все же существуют лишь два основных вида, все остальные графины являются их вариациями. Для молодых и еще нераскрывшихся вин обычно используют графины с широкой нижней частью и горлышком в виде воронки. А для старых, хорошо выдержанных вин, не требующих в отличие от молодых вин чрезмерной аэрации, применяют довольно узкие декантеры с шарообразной нижней частью.

Узкая горловина графина регулирует циркуляцию воздуха, что позволяет осторожно «пробуждать» аромат старого вина. К винным аксессуарам, дополняющим декантеры, предназначенные для старых вин, можно отнести и подсвечники. Дело в том, что практически все бутылки делаются из темно-зеленого стекла, которое скрывает осадок вина, и лишь свет свечи позволяет сомелье увидеть его. Как правило, во время переливания бутылка вина держится в одной руке над горящей свечой, а декантер – в другой.



Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.