Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Таннат

плотный, пряный сорт красного винограда. Происходит из Мадирана во Франции, но хорошо прижился в Уругвае

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Бокалы

Алкоголь во всех его проявлениях имеет различный вкус, свойства и различный эффект. А как получить от вкуса вина максимум удовольствия? Что помогает напитку полностью передать нам его настроение? Конечно, речь пойдет о бокалах.

Правильно выбранный бокал очень важен. Можно и водку пить из пластиковых стаканчиков, но вкуснее все же из ледяного графина, в хрустальной рюмочке, с хрустящими огурчиками или грибочками.

И дело не только в эстетике. Язык человека различает четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. И каждый вкус воспринимается определенной частью языка. Но вкус состоит не только из ощущений на языке. Запах тоже играет важную роль, и если лишиться обоняния, то тогда с трудом можно будет отличить одно блюдо от другого.
Идеальный бокал позволяет полностью раскрыть всю гамму вкуса и аромата и получить максимальное удовольствие. Размеры чаши, глубина и форма бокала подбираются так, чтобы в совокупности вкус и аромат оказалась наиболее гармоничны.

Бокалы под красное вино ― «Бордо» и «Бургундия». Первые предназначены для терпких, сухих, насыщенных красных вин. Такой бокал помогает вину насытиться кислородом и раскрыться во всей красе. А бокалы «Бургундия» имеют большую чашу округлой формы и предназначены для элегантных шелковистых вин с тонким ароматом. Чаша помогает уловить все нюансы.

Важно также знать, что красное вино наливается в бокал на одну треть.
Бокалы для белого вина похожи по форме на бокалы для красного, но гораздо меньше, для того чтобы вино не успело нагреться, так как для белого вина очень важна температура.

Бокал под виски классической формы «олд фешн», которая появилась благодаря находчивости барменов с дикого запада. Пьяные ковбои затевали стрельбу по барной стойке и, разбитая сверху бутылка, после обработки превращалась в отличный стакан. В наше время, когда многие производители пробуют новые формы, появились более подходящие для виски бокалы. Они имеют округлую форму, идеально ложатся в руку и концентрируют аромат виски.

Коньячный бокал тюльпанообразной формы хорошо подходит только к очень старым, выдержанным конькам. Молодой коньяк лучше пить из небольших бокалов тюльпанообразной формы с расширением сверху, который избавит вас от резкого спиртуозного запаха и позволит раскрыть ароматическую палитру молодых коньяков.
Также существует множество различных бокалов для хересов, портвейнов и различных дижестивов. Их форма либо сложилась исторически, либо обусловлена вкусом напитка.

Например, для граппы историческая форма бокала стилизована под перегонный куб, а пить все же вкуснее из вытянутого бокала.
А золотое чудо с хмельным ароматом и с густой пеной под названием «пиво» запирать в узкий бокал и вовсе бессмысленно.
Производители спиртных напитков стараются максимально подчеркнуть индивидуальность вкуса и аромата своих напитков. И лишь производители водки стараются максимально очистить свой напиток, сделав его «без вкуса, без цвета, без запаха». Рюмки под водку делаются прямыми и такого размера, чтобы можно было выпить одним глотком, избежав соприкосновения с чувствительной частью языка.

Уже несколько поколений стекольных дел мастера изучают влияние формы на вкус напитка и с каждым годом предлагают все более совершенные решения и все более точно подобранные формы.

Если вы не знаете с чего начать, начните с бокала бордо, он считается наиболее универсальным. Старайтесь не экономить на бокалах, ведь это не просто предмет – это то, от чего напрямую зависит ваше удовольствие от вина.




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.