Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Reduction

редукция, поэтапное разбавление коньячного спирта дистиллированной водой для снижения его крепости

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Вино на столе

Белое игристое

4 августа 1693 года келарь аббатства Отвиллье в провинции Шампань Дом Пьер Периньон раскупорил бутылку вина, изготовленную по его собственному рецепту. Вино в бутылке показалось святому отцу испорченным, оно подозрительно шипело и пенилось, но он все же решился попробовать его. Вот от этого глотка мы и отсчитываем историю шампанского.

теги: белое вино, шампанское, история, выращивание винограда, виноделие, температура вина, подача вина


Почернение вина

Так называемый железный или черный касс. Этот порок широко распространен в виноделии. Он проявляется в окраске вина.

теги: выращивание винограда, виноделие, почернение вина, технология


Оценка вина по пробке

Существует много способов оценки вина. Обычно это происходит в 3 этапа: визуально, с помощью обоняния и по органолептическим свойствам. Это делается после откупорки вина и разлития напитка.


теги: дегустация, лучшие вина, пробка, история, технология


Пороки вина

У вина, как и у любого другого продукта, могут быть свои недостатки. Работая с вином, пробуя его на выдержке или в процессе обработки, винодел с опытом может определить возникновение и предотвратить появление пороков.



теги: выращивание винограда, виноделие, технология, почернение вина, дегустация вина, сомелье


Чем можно испортить вино

Бытует такое мнение, в основном в зарубежной культуре, что во время обеда полезно пить вино. В сочетании с этим напитком еда гораздо вкуснее и полезнее. А все потому, что вино очень благотворно влияет на организм и процесс переваривания пищи. Оно подготавливает вкусовые рецепторы к новой порции пищи, улучшает пищеварение и снижает калорийность пищи. Но чтобы испытать истинное удовольствие от союза еды и вина,  нужно знать, с какой пищей вино гармонирует, а с какой нет.

теги: подача вина, сочитание вина, здоровье, температура вина


Как подавать вино

Основные правила предоставления вин к столу:
- молодые вина подаются перед старыми;
- сухие вина перед сладкими;
- белые вина перед красными, НО:
- красное вина перед белым ликерным (очень сладким).


теги: подача вина, красное вино, белое вино, розовое вино, шампанское, температура вина, бокал для вина


Правила сервировки вина. Аромат

Аромат
В нашем представлении белые вина должны быть прохладными и освежающими, а красные вина должны пробуждать в наших вкусовых рецепторах ощущение энергии и полнокровности. Интересно понять, насколько наше восприятие вина зависит от его температуры. Попробуйте хорошее, зрелое Meursault и Volna того же качества (это белое и красное вина из соседних винодельческих районов, сделанные из очень похожих сортов винограда) при одной и той же довольно низкой температуре и с закрытыми глазами. Вы почувствуете, что они почти одинаковы.

теги: букет вина, температура вина, подача вина


Правила сервировки вина. Как перелить вино в графин (декантация)

Как перелить вино в графин (декантация)
Энергичные молодые красные бордоские вина, каберне, красные вина Роны, бароло и барбареско, тяжелый зинфандель, австралийский шираз, португальские красные и другие аналогичные танинные вина нужно разливать по крайней мере за час до подачи. «Молодые» красные бургундские вина, пино нуар и испанские вина разливайте прямо перед подачей.

теги: подача вина, декантация, технология, шираз, пино нуар, каберне, букет вина, сомелье


Правила сервировки вина. Декантируете ли вы вино?

Декантируете ли вы вино?
Любители вина обычно сходятся во мнении по большинству вопросов, имеющих отношение к их любимому предмету, но ответ на вопрос о том, стоит или нет переливать вино в графин, то есть декантировать, оказался противоречивым.

теги: подача вина, декантация, технология, открытие, пино нуар, каберне, букет вина


Правила сервировки вина. Температура

Температура
Настоящая подготовка к процессу подачи вина занимает очень мало времени и пространства. Пробка должна быть вынута до того, как вы начнете обсуждение процесса. Иногда бывают такие непредвиденные случаи и такое вино, что думать о ритуале абсолютно бессмысленно. Но в тех случаях, когда есть возможность провести этот ритуал, нужно следовать уже ставшими традицией правилам. Предвкушение это одно из важнейших в таком процессе и часть большого удовольствия. Интереснее сначала прочесть этикетку, подержать бутылку в руках, обрезать капсулу и посмотреть, как штопор входит в пробку.

теги: температура вина, подача вина, рислинг, шардоне, божоле, пино нуар, каберне, совиньон блан


1 2