Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Нос вина

совокупность всех запахов в вине

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Турция

Турецкое вино, - не первое, что приходит в голову при воспоминании об этой стране. Первые ассоциации - это песок пляжей, синее море и постоянные опасения приезжих европейцев стать объектом излишней оборотливости представителей турецкого туристического сервиса. Однако производители вина в этой стране считают, что их продукция найдет своего потребителя честным путем, поскольку обладает несомненными достоинствами: новизной вкуса, сравнительно невысокой ценой и экзотичным флером. Рассказывает Эндрю Кечпоул (Catchpole).

Большинство турецких вин стоят копейки, но пить их нельзя даже с учетом их цены. Действительно хорошие вина стоят изрядно, поскольку нынешнее правительство имеет исламистские склонности, и запрещенный Магометом продукт обложило налогом в 63% от оптовой цены. В результате в лучших ресторанах Стамбула неплохое, но не выдающееся местное вино может стоить дороже изысканного обеда, к которому оно прилагается. При этом то же исламисткое правительство отменило запретительную пошлину на импортное вино, сведя ее с 400% до 50%, что позволило иностранным винам течь рекой в страну, где большая часть населения вообще-то не употребляет алкоголь по все тем же религиозным соображениям (до сих пор турки потребляют литр вина в год на душу населения). Цель этого широкого шага - расположить к себе Европейский Союз, поскольку Турция горит желанием стать его полноправным членом. Такое расхождение взглядов по отношению к вину в мусульманской стране возможно исключительно потому, что Турция – светская республика, где религия отделена от государства усилиями Кемаля Ататюрка, который и заложил основы современного турецкого жизнеустройства, а заодно и виноделия. Так что именно благодаря Ататюрку незаметная на мировой винной карте Турция, насчитывающая около 100 виноделен, в настоящий момент производит около 275 млн л вина в год, что почти равно, например, винному производству Канады, и превосходит по объему виноделие таких стран как Ливан и Израиль, куда более известных виноманам.

В частности, две крупнейшие винодельни - Doluca и Kavaklidere были основаны почти сразу после буржуазной революции 1925 года (лидером которой и был Кемаль Ататюрк) - в 1926 и 1927 годах соответственно. Конкурирующим до недавних пор компаниям после упомянутых радикальных шагов правительства пришлось забыть о вражде: они учредили Alaturka — агентство по маркетингу и экспорту, которое должно помочь им выйти на рынок Великобритании, дабы компенсировать потери на внутреннем рынке.
История виноделия в Турции насчитывает 6000 лет (как известно, после всемирного потопа Ной высадил лозы на склонах горы Арарат, которая как раз в Турции преимущественно и расположена). Если отвлечься от библейских мотивов, все равно придется признать, что именно сороковым веком до н.э. датируются останки древнейших посадок винограда в Анатолии, найденные археологами.

Лозы здесь всегда благоденствовали, и сегодня Турция - пятая в мире по объемам выращиваемого винограда. Но с виноделием после прихода в страну ислама все стало куда хуже. «Турция, возможно, является колыбелью виноделия, - говорит Умар Аринер (Ariner), владелец винодельни Umurbay, - но современная винная культура только начала зарождаться. Мы работает, а наше мусульманское правительство сегодня хочет разрушить все!»
   

Большинство мелких виноделен производят вино на оборудовании, опробованном еще Ноем. Стальные чаны, температурный контроль и бутилировочные линии доступны только трем гигантам — компаниям Doluca, Kavaklidere и Sevilen.

Doluca, расположенная во Фракии, и Kavaklidere из Анатолии доминируют в винной промышленности Турции, производя 13 и 20 млн бутылок в год соответственно. Между ними и Sevilen, третьей крупной компанией Турции, несмотря на присущую туркам недоверчивость, установилось прочное сотрудничество, и сейчас они выпускают 90% турецкого вина. Эти три компании также обеспечивают 99% из $7,3 млн, получаемых от экспорта вина.

«Зор шарап» в переводе с турецкого означает «сложное вино». Сложность состоит в том, что в Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Некоторые из них обладают некоторыми «энологическими» достоинствами, но названия большинства из них совершенно непроизносимые для жителей Западной Европы. Танинный богазкере, свежий калечик караши (из него получаются вина, напоминающие Beaujolais) и более мясистый ёкюзгёзю могли бы сослужить Турции ту же службу, что мавродафна - Греции и тоурига нэсьональ - Португалии. Они подкупают своей неизбитостью, но чтобы покупатель понял, что перед ним вино из какого-то невиданного сорта, его название должно быть написано на этикетке. А как вы напишите на этикетке «ёкюзгёзю»? Этого же никто не сможет разобрать!

У белых сортов названия, к счастью, более благозвучные. Самый известный из них — бодрящий цитрусовый наринче.

В общем, продвигать национальные сорта турки пока не решаются. Большинство их вин выпускаются под отвлеченными брендами, и многие являются купажами местных и международных сортов. Например, владелец Melen Кем Четинташ (Cetintas) считает, что именно купажи мерло и семийона с местными сортами – путь Турции к международному признанию своих вин. А Али Басман руководит созданием «интеллектуальных» блендов наринса с семийоном и пряного ёкюзгёзю с ярким мерло. Хотя в коллекции Kavaklidere есть и 100%-но местные вина (но они и предназначаются для местного потребления).
В поисках имиджа

В Турции сейчас работают около 100 виноделен, большинство из которых мелкие. Наблюдая с завистью за нынешними успехами соседней Греции, Турция прилагает усилия по улучшению стандартов.

Умар Аринер из винодельни Umurbay «в полглаза» следит за своими козами, которые бродят в поисках корма между недавно посаженными лозами шираза и семийона. Аринер является одним из турецких фермеров, которые помимо привычного выращивания зерновых культур, фруктов и овощей с оптимизмом занялись виноделием. Он ищет способы улучшения качества своих Cabernet Sauvignon, Merlot и Sauvignon Blanc, образцами которых угощал нас. Аринер говорит, что пока он не может достичь стандартов, необходимых для продажи вина на мировых рынках. Сейчас он и такие как он экспериментируют с лозами, выкорчевывая старые и сажая новые сорта. Виноделие в Турции становится модным хобби для людей, которые зарабатывают деньги на других сельскохозяйственных культурах.

Однако Турция отчаянно нуждается в «иконе стиля», в вине-флагмане, чтобы прочно утвердиться на винной карте мира. Как и в случае с Грецией, многие качественные вина выходят «из рук» более крупных производителей, которые могут себе позволить вкладывать деньги в технологии и ноу-хау. Doluca и Kavaklidere понимают это. Однако я подозреваю, что, скорее всего, первым турецким хитом может стать вино одной из мелких виноделен, например, Melen из Фракии.

Вина Melen являются наиболее характерными и завершенными из всех, что я дегустировал во время своей поездки в Турцию. Винодельня работает в основном с местными сортами, такими как наринче и калечик караши, но здесь выращивают и немного гевюрцтраминера (вино из него получается очень легким), муската, мерло и шираза наряду с легким гевюрцтраминером, чисто виноградным мускатом, " дегустировал во время своей поездки в Турцию.

«Каберне, мерло и шардоне растут повсюду, и у нас они прижились. Но в Турции есть свои сорта, которые могут давать вина высокого качества. Мы должны их уважать», - говорит владелец винодельни Цем Мелен. В Melen уверены, что Турция сможет сделать свое вино-флагман, похожее на Cloudy Bay или Chateau Musar, которое поможет завоевать прочные позиции в мире. Во время путешествия по Турции и посещения ее виноделен и виноградников, поражает размер и разнообразие самой страны. Однако знания в области виноделия, несмотря на тысячелетние винодельческие традиции, пока еще довольно скудные.

Как мелкие производители (Melen, Umurbay), так и крупные игроки (Doluca, Kavaklidere) все еще находятся в поиске лучших сортов. Конечно, Турция к своим активам может добавить еще и наличие сложной и довольно известной местной кухни, которая будет способствовать продаже ее вин. Турецкая кухня многими экспертами признается самой интересной и инновационной в мире наравне с французской и китайской, а турецких ресторанов в мире достаточно для того, чтобы продвинуть местное вино.

Очевидно, не за горами первое серьезное «нашествие» турецких вин на полки британских супермаркетов. Британский винный консультант Джон Ворончак (Worontschak) работает с турецкими виноделами над выпуском Two Continents («Два континента»), купажа из каберне совиньона и ёкюзгёзю, - вина, которое в рознице будет стоить около $8. Это хорошая стартовая цена для образца современного турецкого вина, обладающего характером «Восток встречает Запад».
Из напитков турки на самом деле лучше всего разбираются в воде – здесь несложно увидеть на улице человека на мотоцикле, к багажнику которого приторочен огромный бак - это значит, что человек ездил за водой к какому-то специальному источнику, вода в котором наилучшим образом соответствует его вкусам. Среди местных жителей попадаются настоящие «конносье», которые знают десятки окрестных источников и могут в подробностях рассказать об их особенностях. И хотя на рынке бутилированной воды, как и везде, царят местные филиалы Coca-Cola и Pepsi, количество марок значительно превышает предложение среднего европейского супермаркета.
Сорта:
Красные: Папазкарасы, Адакарасы, Карашекер, Гамэ, Пино Нуар, Сенсо, Сира, Карасакыз,Димрит, Серикарасы, Окюзгёзю, Богазкере, Каледжик Карасы, Хорозкарасы, Чалкарасы, Гренаш, Кариньян, Каберне Совиньон;
Белые: Япынджак, Бейлердже, Семильон, Клеретт, Рислинг, Чалкарасы, Гренаш, Кариньян, Каберне Совиньон, Султание, Кабарджик, Нариндже Эмир, Хасандеде, Докульджен.




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.