Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Честное вино

простое вино, не имеющее больших достоинств

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Румыния

Румыния очень интересный регион не только с точки зрения морского или горного отдыха, сохранности традиций, средневековых городков. Эта страна славится и как производитель вин. В справедливости этого утверждения имели возможность убедиться и мы, перепробовав разнных сортов местного вина и собрав коллекцию этикеток.
Виноделие относится к тем отраслям румынской экономики, которые в постсоциалистический период начали реанимировать первыми. Традиции румынского виноделия уходят корнями в давние времена. Народы, жившие на территории нынешней Румынии, уже в VII веке до н. э. знали секреты изготовления вина. Может быть, поэтому, говоря о своем горячем характере, румыны утверждают, что в их жилах течет вовсе не кровь, а настоящее красное вино. Основная территория Румынии находится в зоне континентального климата с жарким летом и не очень холодной зимой. Географически эта страна расположена на тех же широтах, что и Франция. Поэтому неудивительно, что климат здесь весьма благоприятен для выращивания не только местного аборигенного винограда, но и лоз классических французских сортов, которые были завезены в страну после эпидемии филлоксеры, случившейся в конце XIX века. Хотя климатические условия и расположение Румынии позволяют культивировать виноград практически везде, существует ряд регионов с особенно благоприятными условиями для выращивания виноградной лозы. Так, мягкий климат юго-восточных территорий обусловлен близостью Черного моря, а западные и восточные склоны Карпатских гор надежно оберегают виноградники от сильных ветров. Широкий диапазон почв - от каменистых до песчаных и глинистых, также способствует созданию в Румынии большого количества разнообразных вин, неповторимых по своему характеру и букету. Карпаты сыграли основную роль в формирование винодельческой карты Румынии. Не очень высокие по сравнению с Альпами, они создали особый микроклимат на возвышенностях Трансильвании (около 500 метров над уровнем моря) и прикрыли собой южные и восточные районы страны. В результате появились достаточно четкие региональные различия в культивируемых сортах винограда и вкусовых характеристиках вина. Резкое расширение площади виноградников в 60-е годы вывело Румынию в число крупнейших винопроизводителей Европы, по крайней мере количественно. Что касается качества, то здесь ситуация не так однозначнна. По разым причиам в румыском виоделии фактически отсутствует длительая устойчивая традиция воспроизводства кокретых марок вина определенной выдержки из мировых сортов винограда и с неизменными характеристиками.
Три четверти потребляемого вина в Румынии - белое. Сегодня ежегодно производится 6,8 млн. Гл вина. Площадь виноградников составляет около 207 тыс. га. При этом половина всех виноградников в стране принадлежат кооперативам, треть - частным владельцам и только 16% - государству. Самый большой винодельческий регион в Румынии расположен близ города Фокшань на известняковой, лессовой и песчаной почве. Здесь производятся разнообразные красные и белые вина, а местности Одобешть, Котешть, Панчу и Никорешть дали свои имена самым известным из этих вин. Виноград, произрастающий в этом районе, включает в себя классические сорта - Каберне Совиньон, Пино Нуар, и местные сорта: Фетяска Альбе, Граса, Тэмыйоасэ. Не менее известен в Румынии винодельческий регион Тырнаве, расположенный на северо-западе. Здесь, в долинах рек на плато Трансильвании, выращивают виноград классических европейских сортов и по старым рецептам производят широко известные в мире сорта сухих вин - Мускат Оттонель, Траминер розовый, Совиньон Бланк, Руландер (Пино Гри), Фетяска Альбе. На юго-востоке Румынии на солнечном плато Добруджа находится самый теплый винодельческий регион - Murfatlar, занимающий площадь более 10 тыс. га. Близость Черного моря, солнце, почти круглый год согревающее виноградники своими лучами - все это позволяет производить прекрасные полусладкие и сладкие вина из таких поздних сортов винограда, как Шардоне, Мускат Оттонель, Пино Гри, а также полусладкие красные вина Каберне Совиньон и Мерло. Бутылки вина с обозначением марки Мурфатлар навевают чувство ностальгии всякому советскому человеку, поскольку именно отсюда поставлялись к нашему столу бархатистые красные вина и душистые белые.
В солнечных виноградниках Дялу Маре, расположенных в долинах на южных склонах Карпатских гор, преимущественно выращивают красные сорта винограда. Помимо широко известных сортов - Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, здесь выращиваются уникальные румынские сорта винограда - Бабяска Нягрэ, Фетяска Нягрэ, из которых получаются прекрасные сухие вина. Регион Дялу Маре также славится своими исключительными винами, производимыми из винограда позднего сбора. Самые древние виноградники Румынии расположены на северо-востоке страны в предгорьях Карпат, близ границы с Молдовой. Первые упоминания об одном из старейших винохозяйств - Котнарь, датируются еще серединой XV века. Площадь этих виноградников составляет 2 тыс. га. Находятся они в зоне особого микроклимата, поскольку окружены высокими холмами, защищающими виноградники от холодного ветра. Все вина Котнарь производят из старинных сортов винограда, произрастающих в этой местности. Это белое сухое Франкуза, полусладкие и сладкие белые вина Фетяска Альбе, ароматное Тэмыйоасэ Ромыняскэ и самое известное вино, жемчужина румынского виноделия, - Граса де Котнарь. А вот относительно "новые" румынские виноградники занимают южные равнины Валахии. Так, приятные ароматные белые вина поступают из района Драгошань, красные и розовые вина из Сигарчи и Садова-Корабии, ряд красных и белых вин - из виноградников Арджеш.
Классификация румынских вин.
Румынское законодательство, подобно законодательствам основных винодельческих государств Европы, устанавливает строго определенные категории вин. Вина в Румынии делятся на "ходовые" и "качественные". Первые, в свою очередь, подразделяются на столовые (VM) и качественные столовые (VMS). В группе "качественных" вин выделяют вина высшего качества (VS) и качественные вина с контролируемым названием региона (VDOC). В эту категорию входят вина с контролируемым названием региона (DOC), вина с контролируемым названием региона и степенью качества (DOCC), вина урожая полной зрелости (CMD), вина позднего урожая (СТ) или отборного урожая (CS), благородные вина (CIB), вина урожая, когда ягоды начинают превращаться в изюм (CSB), сбор урожая ягод благородной зрелости (CMI).13.06.2001
Для создания этой странички частично были использованы материалы сайта




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.