Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Жирное

употребляется для описания полноты вкуса и текстуры

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Испания

С каждым годом Испания производит все больше интересных и качественных вин, превосходя даже самые оптимистичные прогнозы. Из местных испанских сортов высококачественным считается только темпранильо; помимо отдельных областей, Риохи, Пенедеса и Рибера-дель-Дуэро, в Испании нет земельных участков мирового класса, тем не менее, количество поистине прекрасных испанских вин продолжает расти, причем как в низшей, так и в высшей категории. Еще 20 лет назад большинство испанских вин, за исключением вин Риохи, были либо окисленными, либо содержали избыток серы. Ни одна страна с давними, укоренившимися традициями виноделия еще не добивалась такого быстрого и прочного успеха, как Испания.
Вино без преувеличения является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 различных районах. Некоторые из них - несомненно исключительного качества.

Испанские вина действительно очень хороши, одни из лучших в мире. И они становятся все лучше. 80-ые были серьезным испытанием для испанских вин. Вступление Испании в ЕЭС открыло новый обширный рынок. Кроме того, сегодня, и в Испании и за границей, ценители вин стали более искушенными, акцент cтавится на качестве более чем на количестве. Это поощрило предусмотрительные винные компании в исследовании новых методов и экспериментировании с разнообразием вин. Используется большее количество ипортных сортов винограда. Производится большее количество вина, сделанного из одного сорта винограда. Большее количество марок появляется в магазинах, новые области Испании предлагают вина на рынке. И, конечно, повысились цены. Но cоотношение цена-качество Испанских по-прежнему вне досягаемости.
Испания - одна из самых старых стран в Европе, производящих вина. Известны источники свидетельствующие, что еще древние иберы, жившие в районе современного Кадиса, а затем греки и финикийцы производили и торговали вином на территории Испании. Римляне, как известно, уже знакомые с вином, поощряют местное виноделие и организуют доставку вина, отгружая среди прочих мест в Кадисе (Cadiz), Малаге (Malaga) и Таррагоне (Tarragona). Это были винные центры того времени. Многие Римские авторы прокомментировали испанские вина, и горы черепков амфор, раскопанных археологами свидетельствуют о распространении испанских вин по всей территории Римской Империи. Вестготы пили много, но оставили мало комментариев об испанских винах, как впрочем и обо всем остальном. Мусульмане, несмотря на осуждение Кораном алкоголя, продолжали развивать винную торговлю в Испании.

Король Фердинанд и Королева Изабель приложили большие усилия, чтобы восстановить виноградники, которые были разрушены в войнах против мавров, и быстро развивающийся винный бизнес был налажен с Англией. Испанские вина часто упоминаются в 15 и 16-ых веках в английской литературе. Англия продолжает быть важным рынком для Испанских вин. Сегодня, Англичане пьют почти пять миллионов литров Rioja каждый год, достаточно внушительные количества других испанских столовых вин и кавы. Одно Испанское вино было особенно известно именно благодаря Англии - херес (по английски - «шерри» ). Британские компании обосновались в Хересе в начале 18-ого столетия и участвовали как в производстве, так и в экспорте. И сегодня Англия - все еще самый большой импортер хереса. Никто не хотел видеть армии Наполеона в Испании, но один положительный результат наполеоновского вторжения все же был - осуществлен плодотворный обмен опыта между испанскими и французскими виноделами. Когда phylloxera заразила виноградники Франции в 1860-ых и в конечном счете почти все их погубила, многие Французские виноделы, переместились к югу от Пиренеев, чтобы начать заново. Зараза, которая разрушила корни французских виноградных лоз, стала причиной небывалого подъема производства вина в Испании. К сожалению phylloxera перебралась в конце концов и на юг, и также не пощадила виноградники Испании. Виноградники обеих стран были уничтожены. К счастью все образовалось. Устойчивая к заболеваниям лоза была привезена из Соединенных Штатов и виноградники были восстановлены. Американская лоза и испанский и французский опыт виноделия возродили винную промышленность Испании, и ее бурный рост лишь ненадолго прерывала только Гражданская война. Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой - больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год.
Испания - вторая по величине страна Европы и, после Швейцарии, самая гористая. Эта необычная топография делает Испанию страной больших климатических контрастов - в пределах нескольких сотен миль могут располагаться холмистые пышные, зеленые пастбища, равнинные лесные районы; снежные вершины и субтропические низины. Но имеется одна вещь, которая все регионы Испании объединяет. Каждый из них, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный «характер». Среди «главных» винных областей: Rioja, на севере центральной части Испании, является самым известным производителем страны и источником прекрасных, зрелых красных и превосходных выдержанных белых вин. « Rioja Baja» производит большую часть столовых вин области, в то время как большинство лучших марок производится в «Rioja Alta» - северной части области, «Rioja Alavesa» производит вина, которые являются слегка более мягкими и легкими. Наварра, к северо-востоку от Rioja, считалась более бедным в винном отношении регионом. Но теперь производит хорошего качества красные и белые вина, которые очень неплохо продаются на остальной территории Испании. Каталония, в северо-восточном углу Испании, долго была известна своими искрящимися винами и «кавой» (близость к Франции). Сегодня ее красные (легче чем Rioja), и превосходные белые вина также широко доступны на рынке. В Галисии производят восхитительно белые, которые напоминают о «vinho verde» Португалии. Вдоль реки Duero в Кастилии и Леоне, можно найти исключительные вина. Это - родина наиболее дорогого вина Испании - Vega Sicilia. Большая центральная равнинной Испании производит невероятный объем вина, многие из них - более дешевые столовые вина, предназначенные для множества ресторанов. Valdepenas, Jumilla и La Mancha - домашние названия в Испании. Но здесь, также, были приложены усилия, чтобы произвести вина высшего качества. Из Хереса на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании - херес. И к восточнее, на акрах, окружающих Malaga, производятся одни из лучших десертных вин в мире. Не упомянуты Aragon, Montilla, Valencia, Asturias и остальная, большая часть обширного испанского виноделия, привносящего местные традиции в винопроизводство, уникальный климат, свои виноградные лозы и, в конечном счете, характерные только для этих мест вина.

Ни с чем невозможно сравнить вкус Vega Sicilia из Валбуэны-дель-Дуэро. Valdepenas (Ла-Манча), Utiel-Requena (Валенсия), Jumilla (Мурсия) и Сагтепа (Арагон). Лучшие белые вина производят в Каталонии -Penedes (Таррагона) и Ampurdan (Жерона).
Испания культивирует много различных сортов винограда, некоторые известны в других странах, другие уникальны только для конкретных регионов. Приводим - список виноградов, наиболее часто используемых в испанских винах. Большая часть вин Испании все еще сделана из смесей нескольких виноградов. Небольшое, но увеличивающееся количество «varietal» вина - производятся из одиночного сорта винограда.

Сорт: аTempranillo (в других регионах Испании под названиями: «Cen-cibel» в Ла Mancha, « Ull Llebre» в Каталонии), Graciano, Carinena, Viura, Garnacha, Malvasia, Moscatel, Palomino, Pedro Ximenez, Airen.

Во Франция это Appellation Origine Controlee, в Испании - Denominacion de Origen. Это региональные ассоциации виноделов. Их задача состоит в том, чтобы защитить винный бизнес страны, приводя в исполнение контроль качества за производством вина и продажами. В Испании, Denominaciones de Origen регулируются правительственными должностными лицами, производителями и винными специалистами, кто признают, что экономическое благосостояние их страны в жизненно важном экономическом секторе зависит от их усердия и настойчивости. Имеются уже более 47 различных областей под управлением Denominaciones de Origen , охватывающих большинство регионов страны, и в каждом они определяют сорта винограда и число произрастающих виноградных лоз. Число Denominaciones по Испании увеличивается и в них вступает все больше регионов. Однажды вступив, bodega должна твердо придерживаться инструкций, которые покрывают все - созревание винограда, производство вин и маркировку.

Каждая область имеет совет Consejo Regulador , в состав которого входят специалисты и лаборатории для анализа и оценки, устанавливающие предписания (полисы) для их области. Полисы универсальны по всей Испании, но они могут отличаться, в соответствии с особенности конкретных регионов. Например, Denominacion определяет, какие виноградные лозы и и сорта винограда могут использоваться в конкретной области. Это может полностью отличаться от области на расстоянии 50 миль. В Denominacion Campo Borja около Zaragoza, например, только виноград Macabeo разрешен для белых вин, и Garnacha для красных.

В Denominacion Ribera del Duero, около Valladolid, главный красный виноград - Tempranillo. Это гарантирует, что вино, которое вы облюбовали, не будет разведено «нижними» сортами. Также устанавливается ограничение на число виноградных лоз - защита против снижения качества, дренаж почвы. Правила касаются и ирригации (которая вообще не позволяется, кроме чрезвычайных обстоятельств), оплодотворения, и распыления препаратов для удаления вредителей. Каждый Denominacion Origen регулирует методы обрезки, сбора, и перевозки винограда к bodegas. Consejos Reguladores в каждой области следят за вином от давления винограда до разлива в бутылки, под контролем каждый шаг. Они устанавливают требуемый период старения для каждого типа вина. Они определяют то, что должно быть перечислено на этикетках.

Требования старения могут измениться по различным областям. Например, Ribeiro не устанавливает никакое регулирование для старения вин. Penedes требует 15 месяцев для красных, с первой стадией в дубовых бочках (без уточнения сроков) и остальное в бутылке. Borja требует одного года для crianza красного. Rioja требует, чтобы вина были в возрасте в течение двух лет, один в бочке, один в бутылке, чтобы называться crianza. Спиртовое содержание также варьируется. Yecia, между Alicante и Jumilla, устанавливает минимальное спиртовое содержание от 14 до 16 %. Jumilla определяет красному - от 14 до 17 %. Ribeiro в Galicia устанавливает для красного от 9 до 12 %. Rioja красные Альты требуют минимума 11 %. Наконец, Consejo Regulador определяет чтобы химикалии, используемые для ограничения брожения и чистки бочек, были безопасными. Это гарантирует, что Испанское вино чисто и настоящее.

Единственный препарат, широко используемый винными изготовителями - диоксид серы. Он используется как антисептик, чтобы предотвратить дикое брожение на ранних стадиях процесса производства вина , когда это добавляется в сусло. После брожения это иногда добавляется в готовый продукт, чтобы предотвратить окисление, в качестве консерватора. Кроме того, сера часто используется как антисептик при чистке винных бочек. Имеются много винных изготовителей, избегающих использования диоксида серы полностью. В любом случае, количество, позволенное в соответствии с законом тщательно контролируется и никоим образом не должно представлять опасность для потребителя вина.


Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.