Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Fass (нем.)

бочка. "Holzfassen" - дубовые бочки, традиционные контейнеры немецких подвалов

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Италия

Италия практически полностью покрыта виноградниками.  Если вы попробуете представить себе виноградный рай, а потом совершите винный тур в Италию, сравните ощущения и осознайте, что вы в этом раю побывали. Есть мнение, что виноградные лозы пробиваются сквозь трещины в асфальте после шквала на Средиземном море, но это, конечно же, шутка.  Факты же говорят сами за себя. Италия практически все время, что выращивает виноград, соперничает с Францией, и соперничает весьма успешно. Два последних случая, когда Италия обогнала великую винодельческую Францию, были в 1998 и 2008 годах. Итальянцы производят, выпивают и продают вина чуть ли не больше, чем их известные соперники французы, но последние получают несколько большие деньги от экспорта за счет дохода от продажи шампанского.  Итальянцы славятся своим горячим темпераментом, певучей  многословной речью  вкупе с поразительно интенсивной жестикуляцией. А ведь известно, что вино должно быть похоже на своего создателя.  Итальянское вино - такое же разнообразное, радостное, энергичное и солнечное. Буйство сортов итальянских вин не поддается никакой классификации, это - настоящий рай для дегустатора, да и просто для любителя вина. Италия, как и Франция, производит четверть всего мирового объема вин. Мягкий средиземноморский климат, горы, защищающие виноградники от ледяных ветров, само расположение этой страны просто создано для того, чтобы выращивать виноград.

Наряду с собственными сортами винограда (Неббьоло, Санджовезе, Барбера, Ламбруско, Треббьяно, Вердуццо, Мускат, Кортезе) Италия также выращивает все классические французские и немецкие сорта.

В отличие от главной соперницы - Франции, у Италии нет знаменитых винных регионов. Иными словами, Италия-сама представляет собой один винный регион, в котором провинции порой идут внахлест, совершенно сбивая педантичного туриста с толку. В Италии нет также четкой карты вин, их просто невозможно классифицировать.

Но, в соответствии с законодательством все итальянские вина, разделены на четыре нижеследующие категории.
Vino da Tavola. Ординарное столовое вино, происхождение которого не контролируют. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.

IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта категория итальянских вин сегодня представляет около 20% от общего объема производства вина. Ее рассматривают как "приемную" в клубе вин DOC, поскольку только через пять лет вина категории IGT, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию DOC.

DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Большинство благородных итальянских вин принадлежат к этой категории. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Подвергаются строгой дегустации.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам. Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено.

Разумеется, критерии производства этих вин (такие как нормы урожайности, сорта винограда, географическое происхождение и порой выдержка в дубовых бочках) более строгие, чем для вин DOC.

Надписи на этикетках Riserva и Riserva Speciale говорят о выдержке вина в дубовых бочках.
А надпись Classico свидетельствует о том, что вино происходит с лучших участков данного наименования.




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.