Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Furmint

венгерский сорт белого винограда, используемый для производства Токайских вин

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Канада

Самые знаменитые винодельческие районы Канады - окрестности живописного городка Niagara-On-The Lake, расположенного в провинции Онтарио, и знаменитая Оканаганская долина, раскинувшаяся в Британской Колумбии. В Онтарио выращивают виноград, используемый большей частью для производства вин столовых сортов. Природные условия винодельческого района этой провинции сочетают в себе и плодородные почвы, и умеренный климат. Потому-то пьянящий напиток, изготовленный из здешнего винограда, считается вином высшего качества.

Индейцы некогда называли Онтарио "землей искрящейся воды" и "землей тысячи озер". Виноградари провинции и сейчас говорят, что подземные воды Онтарио под действием солнца превращаются в искрящийся сок, который поднимается на поверхность по виноградной лозе. В Солнечной долине - так называют этот район канадцы - выращивают лучшие сорта винограда: белые Chardonnay, Riesling, Pinot Blanc, и красные Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir и Gamay. Они высоко оценены жюри многих международных выставок винной продукции.

Качество напитков удостоверяется Vinters Quality Alliance (VQA) - обязательно ищите соответствующий знак на этикетке. Он гарантирует высшее качество продукта. Это значит, что вино, во-первых, произведено из винограда определенного сорта (без добавления каких-либо других сортов), выращенного именно в указанной провинции. Во-вторых, оно соответствует всем стандартам качества и, в третьих, прошло официальную дегустацию.

Оканаганская долина - поставщик винограда элитных винных сортов - поистине уникальное природное явление. Она расположена в одной из красивейших провинций Канады - Британской Колумбии и представляет собой несколько чередующихся равнинных участков в ее южной части, с востока и запада ограниченных горами. Южная часть долины в летний период освещена солнцем в среднем около десяти часов ежедневно. Виноградники здесь изумительны - они кажутся бесконечными и покрывают изумрудной зеленью всю территорию, которую можно охватить взглядом.
Каждая канадская виноградарская ферма имеет свое название и выращивает определенные сорта винограда. У каждой фермы есть свой символ и своя легенда. Вам обязательно дадут попробовать сам виноград, свежевыжатый сок и приготовленное из него вино.

Небольшая семейная ферма Blue Mountain Vineyard and Cellar производит вина по старинной технологии, практически все делая вручную. Конечно, это не серийный продукт, но для путешественника Оканаганская долина интересна именно такими уникальными маленькими фермами.
Виноградники и винодельческие фермы есть и в других провинциях Канады. Квебек - земля изысканной кухни и напитков. Именно вина провинции Квебек сопоставимы с превосходными французскими. Местные виноградники окружены особой заботой: суровые зимы региона часто ставят их под угрозу вымерзания. В провинции занимаются селекцией, здесь множество маленьких виноделен, производящих вино из собственных сортов винограда.

Одна из лучших квебекских виноделен - L"Orpailleur, она расположена примерно в 80 км к югу от Монреаля. Фермерский дом и винодельня принимают гостей и проводят дегустации с 15 апреля по 15 ноября. В производстве вин L"Orpailleur использует в основном сорта Seyval Blanc и Vidal. Свою философию фермеры определяют так: "Наши вина производятся только из винограда, выращенного в Квебеке. Мы будем продолжать исследования и селекцию сортов, дающих лучшие урожаи на нашей почве". Нельзя не сказать еще об одном девизе многих квебекских винодельческих ферм, особенно небольших: "Без капитализации, пестицидов и гербицидов".

Самое знаменитое на весь мир канадское вино - это уникальное Ice-wine, или зимнее вино.

Производство его начинается со сбора урожая, который осуществляют только вручную и лишь тогда, когда температура воздуха понизится до -10С. Это означает, что виноград должен замерзнуть на лозе естественным образом. Если и есть риск в производстве вина, то такая его разновидность - самый рискованный продукт виноделия. Бывали годы, когда капризная погода никак не хотела опускаться до нужной температуры, а созревшие гроздья винограда все равно нельзя было собирать. Так, теплая зима 1999 г. чуть было не погубила весь урожай. В идеале заморозки должны наступить быстро, чтобы ягоды не успели перезреть и осыпаться.

Для производства Ice-wine выбраны сорта Vidal и Riesling. Vidal - виноград высокого качества, гроздья которого долго удерживаются на стебле лозы. Riesling интересен тем, что способен сохранять высокий уровень кислотности, а это, в свою очередь, удерживает сбалансированный естественным образом уровень содержания сахара. Гроздь, задержавшаяся на лозе из-за погодных условий, не должна растерять свой сахарный запас. Если это произойдет - прощай, Ice-wine. Секрет этого вина рождается там, где аккуратная рука сборщика срывает подмерзшую гроздь: каждая виноградинка представляет собой кристаллик естественным образом замерзшего виноградного сока, сохранившегося в естественном мешочке из виноградной кожицы. Это крошечная, но драгоценная порция концентрированного виноградного сока.

Такая причудливая технология родилась совсем недавно относительно многовековой истории всей винодельческой отрасли. Только в 1794 г. особые свойства замороженной виноградной грозди привлекли внимание виноделов Германии. Сегодня самые крупные производители уникального Ice-wine - виноделы Онтарио и Британской Колумбии. Продажа этого напитка ежегодно возрастает на 50 %. Вино пользуется высоким спросом на мировом рынке, особенно в Японии.

Если говорить о разнообразии виноградарской карты Канады, то нельзя не упомянуть еще одну провинцию - Ньюфаундленд. Для производства вин ее можно считать экзотической, ведь местные климатические условия абсолютно не пригодны для выращивания виноградной лозы. Однако именно здесь производятся отменные кошерные вина. Ферма Rodrigues Markland Cottage Winery, расположенная в 50 милях от столицы провинции города Сент-Джонс, предлагает вина, сделанные вручную из диких ягод и фруктов. Кошерные вина сертифицированы, и здесь вы можете попробовать следующие сорта: Blueberry, Partridgeberry, Barrens Blend, Bakeapple и Strawberry.



Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.