Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Embotellado de/en Origen (исп.)

бутилировано в поместье

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Вина, достойные выдержки

Хранить ли вино? Вино, как и любой другой свежий продукт, со временем меняется. Но если большая часть провизии начинает портиться с момента приобретения, вино — одна из тех немногих регулярно приобретаемых нами вещей, способных со временем становиться лучше. Возможно, максимум процентов десять от всех красных вин  и процентов пять от всех белых (и это завышенные оценки) будут обладать более приятным и интересным вкусом, если им будет не один год, а пять.

Один процент от всех произведенных вин имеет свойство становиться лучше в течение одного или двух десятилетий, в некоторых случаях даже дольше. Однако большая часть вин начинает терять яркий вкус и аромат, благодаря которому они настолько притягательны, спустя шесть месяцев с момента розлива. Но как несчастному потребителю разобраться, какие бутылки бережно хранить, а какие употребить как можно скорее?

Стоит отдать должное супермаркетам, которые в последние годы обратили внимание на эту проблему. Множество этикеток на продаваемых ими бутылках содержат советы, о том, когда лучше эти бутылки открыть (обычно что-то вроде «спустя шесть месяцев, или через год после покупки»). Но иногда бывает невероятно трудно получить однозначный ответ на вопрос, когда открывать тонкие вина. Многие ли знают, что, например, вот эти самые дорогие бутылки красного вина, стоящие на прилавке — не лучший выбор на сегодняшний вечер, потому что это вина с большим сроком годности обладают высоким содержанием вяжущего темного танина и, как правило, продается молодым?

Самые очевидные кандидаты для долгой выдержки в бутылках — красные вина, произведенные из виноградных сортов Каберне Совиньон, Каберне Франк, Мерло, Сира и Неббиоло, ботритизированные сладкие вина, например Сотерн, произведенные из винограда Шенен Блан вина Луар, большинство вин, произведенных из винограда Рислинг, и дорогое бургундское белое.

Что происходит, когда вино стареет?

Чем больше плодов, кислот и фенолов оказываются в бутылке вина в начале, тем более сложные взаимодействия возможны между всеми этими компонентами, и тем более удачно это может сказаться на возрасте вина. Это означает, что чем меньше жидкости в винограде (и, таким образом, чем толще кожица виноградин из-за более сухого сезона, в котором он рос или из-за того, что его меньше орошали), тем больше вероятность того, что вино вознаградит вас за долгое хранение в погребе. Танин и окрашивающие вещества, известные как антоцианы — самые важные виды фенолов, сохраняющие вино в то время как происходят эти взаимодействия.

Эти и другие компоненты продолжают взаимодействовать, формируя всё более и более сложные структуры, которые через несколько лет становятся настолько сложными, что уже не могут находиться в растворе и выпадают в осадок. Итак, когда качественное, концентрированное красное вино стареет, оно становится бледнее и мягче на вкус, приобретая широкий спектр привкусов (которые теперь составляют не отдельные ароматы, а целый букет). Любое красное вино с различимым осадком скорее всего подверглось определенной выдержке. А о старении белых вин известно ещё меньше, хотя предполагают, что кислотность — это белый аналог танина.

Разумеется, дольше всего живут те белые вина, которые обладают не только хорошим экстрактом, но и большей кислотностью. То, что в белых винах гораздо меньше фенолов, объясняет, почему среди них бывает меньше выдержанных в течение долгого времени (хотя ботритис, или благородная плесень, может сохранять сладкие белые вина десятилетиями). Очень немногие розовые вина  с годами становятся лучше, вероятно потому что они обладают меньшей кислотностью, чем белые, и значительно меньшим количеством фенолов, чем красные.

Вина, которые следует употребить как можно раньше

Из написанного выше следует, что подавляющее большинство вин, потреблять которые можно практически сразу после производства, не стоят того, чтобы хранить их годами в закупоренных бутылках. Экономический аспект производства любой бутылки вина, продающейся менее чем примерно за 5 евро, или 10 долларов, таков, что это в этой бутылке вряд ли будет достаточная концентрация обеспечивающих старение вина ингредиентов. (Единственным возможным исключением может оказаться недорогое красное вино, произведенное из винограда, выросшего на неорошаемых территориях слаборазвитых винодельческих регионов, таких, как Греция, Морокко, Аргентина и некоторые части Испании). Всё перечисленное ниже вино, как правило, следует употребить в течение года после розлива, в идеале, как можно раньше, пока их аромат наиболее ярок:

столовое вино (Европа);
разливное вино (США);
вино в коробках, банках или тетрапаках;
недорогие сорта французского деревенского вина (vins de pays);
вина, продающиеся в тот же год, в котором был собран урожай, из которого их произвели (nouveau/primeur/novello wines);
марочные вина в пределах 5 евро — 10 долларов (безусловно большая часть марочных вин);
немецкие вина с маркировкой QbA ;
розовые вина;
недорогие игристые вина;
вермут, обычный портвейн, большинство шерри,  любые крепкие ликёры, сладкие мускатные вина.

Вина, которые требуют выдержки

Грубо говоря, чем дороже вино, тем больше оно приобретет в результате выдержки в бутылке. Простой подсказкой того, как долго следует хранить бутылку, является (повторимся) сорт винограда, из которого изготовлено вино. Ниже приведена небольшая инструкция с примерным сроком выдержки для бутылки, указанным в скобках (хотя существуют значительные различия для вин разных урожаев и произведенных в разных винодельческих регионах).

Красные вина

Каберне Совиньон (4-20)
Мерло (2-10)
Пино Нуар (2-8)
Сира/Шираз (4-16)
Гренаш/Гарнача (2-10)
Неббиоло (4-20)
Санджиовезе (2-8)
Цинфандель (2-6)
Испанское Темпранильо (2-8)
 
Белые вина

Рислинг (2-30)
Шардоне (2-6)
Луарское Шенен Блан(4-30)
Пти Мансен Жюрансон (3-10)
и все ботритизированные вина (5-25).
 
Скорость, с которой старится вино, зависит от условий хранения.


теги: совиньон, каберне, рислинг, выдержка вина, здоровье




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.