Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Сера. Двуокись серы

универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Создание красного вина

Виноделие – это искусство, но с каждым годом на него все больше и больше влияет наука. Веселые давильщики винограда уступили место станкам, аккуратно извлекающим сок из ягод, не повреждая при этом оболочки. Процесс брожения вина тщательно контролируется.  Но, несмотря на достижения науки,  удовлетворить тонкий вкус винодела можно лишь изысканным букетом напитка.

Описанные ниже шаги демонстрируют, как обычно делается красное вино. Стадии производства несколько другие для изготовления белых вин, и особенно для шампанских вин, при создании которых используется метод шампенуаз.

Подготовка

Первый шаг к изготовлению красного вина – это подготовка винограда к сборке. Его следует собирать не только в определенное время жизненного цикла растения, но и в определенные часы дня, чтобы баланс кислот и сахаров в ягодах был наиболее подходящим для создания напитка. Виноград осторожно собирают, чтобы не повредить ягоды и часто кладут в очиститель, чтобы удалить пауков и листья (а иногда, по словам одного винодела, даже мышей!).

Далее, виноградины кладут в аппарат, который аккуратно выдавливает сок. В зависимости от сорта вина, черенки могут быть удалены или оставлены для более терпкого вкуса. Это сырье называется сусло, и его помещают в бак для брожения. При изготовлении красных вин шкурки оставляют вместе с соком во время брожения, чтобы они также дали терпкость и красный цвет.

Брожение   

Сусло хранится в баках из нержавеющей стали для получения более яркого красного цвета, или в дубовых бочках для более мягких оттенков. В некоторых винодельнях используют лишь натуральные дрожжи, которые уже содержатся в винограде. В других используются специально выращенные микроорганизмы. Процесс брожения обычно занимает около 3-4 недель.

Сухое вещество (шкурки и черенки) всплывают на поверхность, а потом их заталкивают назад в смесь. Убирают сухое вещество только тогда, когда жидкость приобрела необходимый вкус и цвет. На этой стадии производства очень важна температура – она также влияет на цвет и вкус. Часто охлаждающие установки или даже садовые шланги помогают поддерживать нужную температуру в чанах.

Когда брожение завершилось, первое, что выльется из чана, называют vin de goutte или самотек, первая фракция. Далее смесь кладется под пресс, а из-под него выходит уже vin de presse, вторая фракция, терпкая и темная. Эти две смеси комбинируют в нужных пропорциях, чтобы получить особенный вкус, а потом помещают в дубовые бочки.

Выдержка

Выдержка может проходить в бочках или, как сейчас это делается, в чанах из нержавеющей стали с тонкими пластинками дуба на дне. Часто во время выдержки в вино добавляют особую бактерию, которая вызывает молочно-кислую ферментацию.      

Это дополнительная ферментация, и если она использовалась, то на бочке ставят знак ML. Этот процесс преобразует яблочную кислоту в молочную кислоту. Выдержка в бочках позволяет вину впитать некоторые ароматы вещества, из которого они сделаны, например, «гладкий» дубовый вкус.

Вино выдерживается от 9 месяцев до двух с половиной лет для придания ему определенных вкусовых качеств. Потом вино разливается в бутылки, которые также потом выдерживаются как в винодельне, так и у покупателя, чтобы довести напиток до идеального состояния, готового к употреблению.


теги: выращивание винограда, виноделие, выдержка вина, красное вино




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.