Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Виноградарство

отрасль растениеводства, занимающаяся выращиваниемвинограда. Виноградарство развито в Испании, Италии, Франции, Аргентине,США, Азербайджане, Грузии, Молдове, на Украине, в Российской Федерации идр

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Как делают шампанское

Метод шампенуаз. Шампанские и игристые вина создаются с помощью технологии шампенуаз, которая придает вину шипучесть. Вы можете прочесть о стандартном процессе изготовления вина, чтобы узнать, как обычно производят вина – это поможет вам понять, как данный процесс отличается от стандартного производства вин.

Самая важная составляющая любого вина – это виноград. Виноград для игристых вин растет так же, как и любые другие лозы, в неустанном уходе и заботе. Когда приходит осень, виноград собирают со всеми предосторожностями.
Для игристых вин обычно используют такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье и Пино Гриджо. Некоторые шампанские вина делают только из Шардоне.

Вино проходит процесс брожения в баках из нержавеющей стали в течение 2 или 3 недель, а потом отстаивается до пяти месяцев. Это та самая стадия производства, которая и отличает создание игристых и шампанских вин от производства других видов этого напитка.

Когда винодел решает, что пора продолжать процесс, вино разливают в бутылки, кладут туда сахар и дрожжи, а бутылки запечатывают пробкой из углекислого натрия. Так вино может стоять от года до трех или даже более.

Когда второе брожение и период отдыха вина закончен, дрожжи и осадок должны быть извлечены из бутылок.

Бутылки помещают на наклоняющиеся подставки, которые медленно переворачивают вино из горизонтального в вертикальное положение. Это позволяет осадку медленно соскользнуть в горлышко бутылки, откуда его легко достать.

Затем происходит процесс удаления осадка. Горлышко бутылки закрепляется в специальной машине, которая замораживает его. После удаления затычки, замороженный осадок выталкивается из бутылки, внутрь добавляется немного вина, чтобы заполнить пространство в бутылке, и, наконец, бутылка закрывается стандартной большой пробкой для шампанского.

Обратите внимание на то, что изначально пробка не имеет «талии» и представляет собой цилиндр. Только потом под давлением в процессе закупоривания она приобретает форму расширенного конуса снизу и «шляпки гриба» сверху.


теги: метод шампенуаз, шампанское, виноделие, выращивание винограда, выдержка вина




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

LEKTOR_WINER (LEKTOR_WINER) - 14.11.2012 09:33

Отличная статья для тех кто хочет знать как же все таки делаеться шампанское и игристые вина.


1