Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Pradikat (нем.)

См. QmP

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


История винной бутылки

Когда человек открыл для себя стеклодувное ремесло, он чуть ли не сразу начал отливать бутылки.

Первые стеклянные изделия для жидкости не были похожи на произведения искусства. Они были неровной формы с толстыми стенками, из мутного стекла, в котором можно увидеть множество пузырей. Но уже тогда они были удобными и стали весьма популярны. Понадобилось много времени для того, чтобы бутылки стали выглядеть современней, обрели стройность и благородное изящество.

Историки и археологи утверждают, что первые сосуды производились в шестом веке в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Для удобства при переноске на них делались специальные ушки для продевания ремешков.

В 17-18 веках в сосудах из стекла начали хранить парфюмерные изделия и медикаменты. Примерно в то же время появились притертые пробки, которые обеспечивали герметичную укупорку. В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относят выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра. Продукция была предназначена исключительно для аптекарей.

До того, как в России была введена метрическая система мер и весов, для измерения жидкостей существовало два вида бутылей - мерная и торговая. Первая (винная) вмещала 1/16 часть ведра (полштофа), а торговая - 1/12 часть ведра.

Современные бутылки занимают значительную часть современного стекольного производства. Они очень разнообразны по форме и назначению, причем именно назначение определяет форму. Сильно различаются между собой винные бутылки. Есть бордоские — цилиндрические и круто сужаются к горлышку, бургундские, шампанские, рейнские, особая форма у емкостей для хранения крепких и десертных вин, а также специальных вин: токайских, малаги, портвейна, вермута и т.п.

Еще более разнообразны сосуды, в которых разливают ликеры и подобные им напитки, когда форма и количество определяется не столько функциональным назначением, сколько конкуренцией между производителями напитков.

Формы для вина производятся из прозрачного или цветного стекла. Чаще всего используют разные оттенки зеленого, коричневого, иногда черного. Также они могут очень различаться по их вместимости, от 0,05 литра до нескольких литров, при этом у бутылок одинакового номинала фактическая вместимость в разных странах может различаться. Это зависит от системы мер, которая принята в стране. Некоторые виды изделий для вина обладают собственными названиями, на это влияет их объем. Стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона, причем в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра.

теги: история, винная бутылка, дизайн, россия




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.