Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Vintage (англ.)

см. millesime

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Классификация вин

Вина представляют собой результат ферментации сока различных ягод и плодов. Подразделяют их на виноградные и плодово-ягодные вина. В зависимости от способа производства вина делятся на 2 вида. Натуральные вина и специальные. Натуральные содержат спирт, образовавшийся только в результате сбраживания сахара, который был в винограде. И специальные вина. В них спирт добавляется дополнительно.

Виноградные вина по содержанию в них этилового спирта и сахара имеют свою классификацию.

Столовые


К ним относят сухие, полусухие и полусладкие вина.

В сухих винах практически весь сахар, содержащийся в виноградном соке, полностью сбраживается в алкоголь. Содержание сахара в сухом вине не более 0,5%, спирта 8-14% об.

Полусухие и полусладкие вина получают при сбраживании сока, останавливая его резким охлаждением или нагреванием бродящего сусла. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 8-12% об.

Крепленые или десертные

В крепленых винах брожение сусла останавливают добавлением виноградного спирта. Содержание сахара — 3-14%, спирта — 17-20% об. Такому соотношению соответствуют портвейн, херес и мадера.

В полусладких винах сахара 8-14%, спирта 15-16% об. Яркие представители таких вин — «Хванчкара» и «Твиши». В сладких винах сахара 16-20%, спирта — 16-17% об. Это мускат и токай.

Ароматизированные

Самые знаменитые представители таких вин — вермуты. Получают вермуты с помощью добавления в вино настоев трав, цветов и пряностей. Содержание сахара — 10-16%, спирта — 16-18% об.

Игристые

Особый тип сухих, полусухих, полусладких и сладких вин, насыщенных углекислым газом. Получают их путем вторичного сбраживания сухого виноградного вина при добавлении сахара и специальной культуры дрожжей в бутылках или специальных закрытых резервуарах — акратофорах. Содержание сахара — 3-10%, спирта — 11-13% об.

Виноградные вина также подразделяют на сортовые, то есть произведенные из одного сорта винограда, и купажированные — из нескольких сортов.

В некоторых странах вина классифицируются еще и по времени выдержки: ординарные — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев; марочные — с выдержкой не менее 1,5 лет; коллекционные — с выдержкой не менее 3 лет.

Также существуют классификации вин, основанные на  географическом принципе.

теги: выращивание винограда, виноделие, выдержка вина, столовое вино, местное вино, марочное вино, игристое вино




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.