Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Languedoc

Департамент на юге Франции, славящийся простыми столовыми винами. В последнее время здесь начали производить более интересные и тонкие образцы

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Категории французских вин

Законодательство по вину

Ежегодное производство вин Франции разнообразно и составляет в среднем 70 миллионов гектолитров. С точки зрения законодательства, существует определенное количество категорий вин. Регламентация Европейского сообщества подразделяет вина на 2 категории: столовые вина и «КВПОР» — великолепные по качеству вина, изготовленные в определенном регионе. Во Франции эти 2 категории делят еще на 2 класса. Итого сегодня есть 4 категории французских вин:
  • КНП — Вина Контролируемых Наименований по Происхождению;
  • МВВК — Марочные Вина Высшего Качества;
  • Местные Вина;
  • Столовые Вина.
Столовые вина

Такие вина содержат от 8,5 до 15 процентов спирта в зависимости от района производства.

Если эти вина французского происхождения (вина одного региона или смесь вин разных регионов), то они называются «французскими Столовыми Винами».

Если делаются из вин, которые производят страны Европейского сообщества, то речь о «Смеси вин различных стран Европейского сообщества».

Если их производят во Франции, и в них содержится сусло из стран Европейского сообщества, то наименование им будет «Вино, полученное во Франции на базе винограда собранного в… (страна или страны происхождения сусла)».

«Купажи» с винами из других стран, которые не являются членами Европейского сообщества, запрещены.

Характер и качество Столовых Вин зависит от торговой марки. У фирм, которые их производят, есть свои стандарты качества, определенные в соответствии с предпочтениями их клиентов.

Местные вина

Категория Местных Вин входит в элиту Столовых Вин.
Чтобы попасть в эту категорию, вина должны соответствовать следующим параметрам оценки качества:
  • получены из определенных сортов винограда и произведены в определенном месте, которое указывают в названии (департамент, район внутри департамента или регион, который охватывает несколько департаментов);
  • содержат как минимум 10 % спирта для средиземноморских регионов и 9 % для остальных;
  • имеют аналитические и органолептические свойства, которые удовлетворяют нормам. Эти свойства проверяет дегустационная комиссия, которая согласовывается с Национальной Межпрофессиональной Службой Вин (НМСВ).

Марочные Вина Высшего Качества (МВВК)

Производство этих вин регламентировано и контролирует его Национальный Институт Наименований по Происхождению (НИПН).

Этой регламентацией предусматривается выдача ярлыка синдикатам виноградарей, но при условии, что вино соответствует определенным нормам, которые установило министерство сельского хозяйства. Нормы касаются местности производства, сортов винограда, содержания спирта, производительности с гектара, способов ухода, способов винификации, анализа вина и дегустации, которая проводится комиссией официальных специалистов. От ее решения зависит выдача ярлыка МВВК.

Вина контролируемых наименований по происхождению (ВКНП)

Такие вина соответствуют всем нормам производства, которые определенны Национальным Институтом Подлинных Наименований (НИПН) и введены декретом Министерства сельского хозяйства. Эти условия более строги, чем для других категорий. Для всех вин, которые претендуют на эту квалификацию, проводят аналитические исследования и дегустацию.

После контрольной дегустации, при положительном заключении вина получают сертификат. Он выдавается НИПН и это значит, что теперь эти вина разрешено использовать под наименованием «КНП».

Получившим отрицательное заключение винам запрещено продаваться под наименованием «КНП».

Это законодательство может гарантировать превосходное качество продукции наименований по происхождению.


теги: выращивание винограда, виноделие, выдержка вина, столовое вино, местное вино, марочное вино




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.