Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Gamay

красное сухое легкое свежее фруктовое вино из Божоле, винодельческого района в Южной Бургундии

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Энтони Бартон

Выдающийся винодел Бордо и владелец двух поместий в Сен-Жюльене. В 2007 году был назван "Человеком Года" по версии влиятельного британского журнала о вине Decanter. Ирландец по происхождению, 76-летний Энтони Бартон больше 50 лет живет в Бордо. В его подчинении с 1986 года, после смерти дяди Рональда Бартона, находятся 2 поместья  Leoville-Barton и Langoa-Barton.

«Признаться, я был очень удивлен, узнав о решении редакционного совета, – сказал 76-летний Энтони Бартон, – я полагал себя недостойным этого звания, но сейчас, конечно же, очень тронут. Я знаком лишь с небольшим количеством предыдущих лауреатов, однако уверен, что попал в хорошую компанию».

Близко знающие его винные профессионалы, считают что порядочность – одно из основных качеств Энтони Бартона. В посредственном для урожая Бордо 1997 году он, в отличие от соседей, не стал повышать цены на вина своих замков, посчитав их вполне достаточными. Действия своих коллег, взвинтивших цены на вина поместий, он назвал «снобистскими и не способствующими укреплению имиджа и репутации Бордо». Энтони Бартон постоянно напоминал о том, что вина Leoville-Barton и Langoa-Barton стоят дешевле своих собратьев.

Стиль обоих вин, по отзывам критиков, весьма схож. Это классические и очень традиционные вина Сен-Жюльена с большим процентом сорта Каберне Совиньон. Сочные, ароматные, с тоном кедра, очень утонченные и благородные. Сама коммуна Сент-Жюльен несколько заслонена славой более знаменитых соседей по Медоку Пойака и Марго, но, тем не менее, отличается высочайшим качеством виноделия.

Уроженец графства Килдар (Kildare) Энтони Бартон всегда гордился своим ирландским происхождением и в особенности тем, как много сделали его предки и соотечественники для развития коммерции Бордо.

Ирландцы появились в Бордо в XVIII веке и сыграли очень важную роль в развитии виноделия Франции. С ирландскими семьями связан успех бордосских замков Chateau Lascombe, Chateau de Fieuzal, Chateau de La Ligne. Также они затронули виноделие в долинах Напа (США), Клэр (Австралия) и Хемел ан Ард (Южная Африка). В самой Ирландии подобный феномен получил специальное наименование winegeese, «винные гуси».

В те годы, когда религиозные преследования и участие в революционном движении у себя на родине вынуждали ирландскую молодежь к эмиграции, предки Энтони Бартона купили Langoa Barton. Военные и негоцианты целыми кланами оседали в Бордо – регионе, который имел долгую историю отношений с Ирландией.

К середине 18 века ирландское сообщество виноделов торгового квартала Шартрон превратилось в наиболее влиятельное национальное меньшинство провинции. Ирландец Абрахэм Лоутон стал самым известным винным брокером своего времени. Натаниэль Джонстон гордился подвалами, в которых хранилось 6 миллионов бутылок. Томас Бартон, основавший дом Barton & Guestier, считался самым знаменитым негоциантом своего времени. Эти имена неотделимы от славы Бордо.

Стоит сказать, что  14 замков, 10 улиц и две винные коммуны носят ирландские имена. Так или иначе с ирландцами связаны Chateau Lynch-Bages (основан Джоном Линчем), Chateau Kirwan (принадлежит Jean-Henri Schyler), Chateau Phelan-Segur (Thierry Gardinier), Chateau Siran (мадам Miailhe de Burgh), Chateau Pichon-Longueville de Lalande (мадам May-Eliane de Lencquesaing), Chateau de La Ligne, Chateau Leoville Barton и Chateau Langoa-Barton. И сегодня ирландские потомки управляют Chвteau de La Ligne, Chвteau Lascombes, Lochlainn Quinn и Chвteau de Fieuzal.

Внук Томаса Бартона Хью умножил достояние предков. В 1821 году он приобрел замок Chateau Langoa, а в 1826 Chateau Leoville и переименовал его в Leoville Barton.

С первых дней вступления в должность управляющим обоих поместий, Энтони Бартон стал следовать традициям предков. Стиль его вин не изменился, а стал более утонченным.

В честь новоиспеченного лауреата 13 марта в Лондонском элитном клубе Turf был дан ужин, на котором присутствовали многие знаменитые виноделы. Семья Хюгель предоставила свой знаменитый эльзасский рислинг. А начало и конец ужина прошли под знаком шампанского  Pol Roger.


Персоны Года журнала Decanter 1984–2009:

2009 Николас Катена – Аргентина
2008 Кристиан Моэкс – Бордо
2007 Энтони Бартон – Бордо
2006 Марсель Гигаль – Рона
2005 Эрнст Лозен – Мозель
2004 Брайан Кроузер – Австралия
2003 Жан-Мишель Каз  – Бордо
2002 Мигель Торрес – Пенедес
2001 Жан-Клод Рузо – Шампань
2000 Поль Дрейпер – Калифорния
1999 Дженсис Робинсон – Лондон
1998 Анжело Гайя – Пьемонт
1997 Лен Эванс – Австралия
1996 Георг Ридель – Австрия
1995 Хью Джонсон – Лондон
1994 Мэй Элиан де Ланкесанг – Бордо
1993 Майкл Бродбент – Лондон
1992 Андре Челищев – Калифорния
1991 Хосе Игнасио Домек – Херес
1990 Профессор Эмиль Пейно – Бордо
1989 Роберт Мондави – Калифорния
1988 Макс Шуберт – Австралия
1987 Алексис Лишин – Бордо
1986 Маркиз Пьеро Антинори – Флоренция 
1985 Лаура и Коринн Менцелопулос – Бордо 
1984 Серж Хочар – Ливан,  Chateau Musar

теги: выращивание винограда, винодел, бордо, каберне, история, шампанское




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.