Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Bandol

винодельческий регион на юго-западе Франции, известен своими терпкими красными винами

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Вилли Опитц

Когда в дом Вилли Опитца постучался почтальон с благодарственным письмом от Президента США, Опитц сказал жене: «Мы победили». Также успех разделила и вся Австрия,  где делают всего 1% от производящихся в мире вин. Столь малое количество позволяет некоторым винным критикам снисходительно называть Австрию «дальним углом европейской винодельни». Но Вилли Опитц (Willi Opitz) с таким высказыванием не согласен. «Немного - не значит «плохо», - говорит он. В Иллмице, в провинции Бургенланд вблизи венгерской границы, Опитц делает вина, которые дегустаторы сравнивают с великими сотернами Бордо. А сама Австрия, по мнению Опитца, не задворки Европы, а сущий рай на Земле.

В Австрии династии виноделов столь же уважаемы и знамениты, как и во Франции. Они делали традиционные вина из знакомых, проверенных сортов давно изученными методами. Но они не учли появление в их деле Вилли Опитца.

Он сделал свое первое вино в 17 лет на спор, ради смеха. Была осень, кругом все собирали виноград. Вилли оглядел принадлежащий семье клочок земли и решил: а почему бы и нет? В те годы его никто всерьез не воспринимал. Опитцы были бедняки: дом на отшибе, керосиновая лампа, крошечный надел с виноградником, дедовский пресс в сарае. Вилли отвез 60 литров вина на местную сельскую ярмарку, отдал его на дегустацию в конкурсную комиссию. И получил свою первую премию!

Но виноделие в те годы было ненадежным занятием, поэтому Опитц решил стать инженером. Пять лет учебы в Вене, 18 лет неуклонно-поступательной карьеры в концерне Mars. А потом... «Я заскучал, - объясняет Вилли Опитц свое решение в 1995 году оставить верное служение делу «сникерса». - Во мне есть авантюрная жилка. Мой дед в 20-е годы в американском штате Орегон вел жизнь, полную приключений. Вероятно, я какие-то качества от него унаследовал». Он вернулся на родительский виноградник к дедовскому прессу и начал производить вино.

В 1989 году он снова отправился на ярмарку с вином. Это была знаменитая лондонская выставка вин в Кенсингтоне. Вина Опитца получили великолепные отзывы, а сам винодел вернулся домой с эксклюзивным контрактом на поставку вина «Pole Position» Welschriesling команде McLaren, участвующей в гонках «Формулы-1».

«Чтобы делать вина, деньги не нужны, - говорит Опитц. - Нужно уметь продать свое имя, свои знания, быть амбициозным и свято верить в свою звезду. Семнадцать лет назад, когда я начал делать вино, у меня не было ни бочек, ни клиентов, ни... страха».  К тому же Опитц в жизни не прочел ни единой специальной книжки по виноделию. К процессу производства он подходит как инженер: изучает чужие образцы, обнаруживает недостатки, экспериментирует, предлагает собственное решение, сравнивает полученное с уже найденным другими.

В 1996 году английский журнал Wine присвоил Вилли Опитцу звание «Винодел года». Но он не был рад своему успеху: «добрые» соседи переколотили ему стекла, а его детей перестали приглашать на рождественские праздники. Более опытные в винном деле соотечественники прочили Опитцу неизбежный крах. Ведь он делал вина непохожими на все остальные, по своему вкусу.

теги: выращивание винограда, виноделие, австрия, история




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.