Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Пинотаж

сорт винограда, задуманный и селекционированный специально для того, чтобы удовлетворять требованиям южноафриканской почвы и климата, дает как грубо текстурированные терно-сливовые вина, так и более гладкие фруктовые стили с ароматами слив, банана и красной смородины.

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Вино и стеклянные изделия в Египте и Месопотамии

Египетские сосуды 400 года до н.э.
Вино – это длинная и весьма выдающаяся глава в книге истории человечества. Остатки вина были впервые найдены в Шумере, в низинах Месопотамии. Месопотамия находилась на территории между двумя реками (Тигр и Евфрат), часто ее называют колыбелью цивилизации.

Вино упоминалось в 2750 году до н.э., но, по некоторым сведениям, люди употребляли его с 5400 г. до н.э. Государство Шумеров  существовало в 2500—1900 годах до н.э. В это время люди пили сравнительно немного вина и пива. Зачастую их употребляли во время приема пищи по поводу какого-то случая. Шумерские вина создавались из винограда и фиников. В культуре шумеров состояние алкогольного опьянения считалось нормальным, так как в их религии напивались даже боги.

Вино также появляется в Египте во времена Первой династии (3100 г. до н.э. — 2890 г. до н.э.). Были найдены остатки винограда, относящиеся к этому периоду. Картины, на которых изображались различные операции с виноградом, украшали стены и дворцы. Там были изображены давление сока и помещение сырья под пресс, а брожение происходило между этими двумя процессами. Потом вино разливалось в амфоры – большие глиняные сосуды с носиком, в которых его продавали и перевозили. Амфоры затыкались тканью, кожей, пробкой, обожженной глиной, а эти «затычки» закреплялись известью.

Углекислый газ выходил через специальное маленькое отверстие, и при необходимости его также замазывали известью. Иногда у амфор встречались плоские днища, но у большинства низ был заостренный, потому что так было легче переносить их. Вино бродило до готовности в амфорах.

Производство вина наладилось  за много лет. На амфорах стали помечать год, производителя, источник сырья и другую информацию. Вино было более популярно в высших круга, чем пиво, и поэтому использовалось на праздниках и религиозных фестивалях. На изображениях в гробницах также можно найти амфоры с вином.
Вина в Шумере были разделены на виды, и к 900 году до н.э. порции выдавались солдатам и путешественникам.

Вино использовалось на увеселительных мероприятиях, в медицинских и религиозных целях. Его привозили из других стран-производителей вина, часто в глиняных кувшинах. Надписи того времени гласят о больших деревянных бочках, которые перевозили из одного города в другой на лодках.

Шумер постепенно стал частью Персии, великой и развивающейся страны. В Персии тоже было популярно вино, им иногда даже платили за работу, как мужчинам, так и женщинам. Но молодые работники не получали такой оплаты. Беременные женщины удостаивались дополнительных порций, чтобы вдохновиться на рождение новых работников. Геродот писал, что политики часто меняют решения, принятые в пьяном состоянии, но в то же время обязательно напиваются, чтобы поменять решение, принятое в трезвом виде!

В 550 году до н.э. персидский царь Дарий, стоявший во главе большого, бурно развивающегося государства, завоевал Египет, соединив эти две культуры. Персия же просуществовала до смерти Александра Македонского в 323 году, после чего распалась.

Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.