Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Плесневелое вино

вино с привкусом плесени. Этот недостаток обнаруживается в вине, которое было получено из винограда пораженного серой плесенью, или в вине, которое хранили в испорченных бочках.

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


История стеклянных винных бутылок

Когда именно в винной индустрии стали использоваться стеклянные бутылки? Как изготовители пришли к нынешнему объему в 750 мл? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно окунуться в историю, отмотать время назад на тысячи лет, когда вино впервые стало использоваться людьми.

Виноделы Месопотамии и Египта хранили товары в амфорах – глиняных бутылках. На них наносилось имя винодела, год сбора, сорт вина и другая информация. Такая технология использовалась тысячи лет (в том числе греческими торговцами вина) и до возвышения Рима.

Кроме всего прочего, римляне стали первыми стеклодувами. Быстро обнаружилось, что стекло отлично подходит для хранения вина: оно не влияет на его вкусовые качества, дает возможность наблюдать за вином внутри бутылки и так далее. Единственная проблема стекла была в способе его производства. В то время оно выдувалось вручную и поэтому бутылки значительно отличались размерами. Покупатели никогда не знали точно, сколько вина они получают.

Через некоторые время было запрещено продавать вино таким способом. Вместо этого покупатели должны были приносить свои собственные сосуды, и отмеренное количество вина переливалось в них. Это в какой-то мере похоже на покупку мяса: вы смотрите, как на прилавке его взвешивают и потом отдают вам.

Со временем эксперименты подарили людям цветное стекло, различные размеры и формы изделий. Обычно бутылки имели форму луковицы, потому что ее было легко выдувать, но оказалось, что для хранения более пригодна вытянутая форма бутылки, так как вино тогда лучше выдерживается, а пробка остается влажной. В конце концов, бутылки стали выпускаться объемом от 700 до 800 мл, как наиболее удобные для переноски и изготовления.

В начале 19 века производители нашли способ изготавливать бутылки стандартных размеров, и в разных странах выпускались бутылки такого объема, который считался наиболее подходящим для каждого конкретного вина. Выпускались бутылки объемом и 700, и 750 мл, и многие другие. Максимальный объем бутылки был около 800 мл, хотя существовали и магнумы (бутылки объёмом в 2,3 л), и емкости других объемов.

Вплоть до 1945 года, вина из Бургундии и Шампани часто поставлялись в бутылках по 800 мл, а для других стран вино разливалось в другую тару. Божоле было известно тем, что разливалось в «горшки» по 500 мл.

В 1979 году США установило требования к объемам бутылок – они должны были быть 750 мл как еще один шаг к переходу на метрическую систему. Это почти столько же, сколько и одна пятая часть галлона. Примерно в это же время Евросоюз также предложил виноделам выбрать определенный объем для стандартизации. Бутылка в 750 мл была принята во многих странах, так что виноделы смогли возить продукцию и в США.




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.