Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Букет вина

совокупность исходящих от него запахов, постоянно меняющихся ароматов, последовательно проявляющихся под воздействием температуры и оксидации (воздействие кислорода)

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Как выбирать молдавское вино

Сейчас на прилавках магазинов огромное количество молдавских вин и покупатель, малознакомый с тем, как правильно выбирать вино, обычно теряется в таком разнообразии.

Некое сомнение вызывают коллекционные молдавские напитки, датируемые началом 80-х. В то время в СССР шла активная антиалкогольная кампания, и огромное количество виноградников было истреблено. И непонятно, откуда взялись в таком количестве вина и коньяки тех лет. Сомнения развеял Филипп Друце, представитель компании «Моро-Импорт»: «Сейчас в России действительно очень много молдавских вин, но не стоит бояться, что все они подделка, хотя и фальшивки тоже хватает. Выбирая вино в ресторане, расспросите официанта или сомелье, а в магазине - внимательно изучайте этикетку. Первое требование, предъявляемое к вину, - смотрите сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Конечно, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда - «Каберне», «Мерло» и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные - это когда несколько сортов бродят одновременно. К ним относятся «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь», «Пурпуриу де Пуркарь». Купажные - это когда брожение происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это «Тараклийское», «Кодру».

Обязательно надо обратить внимание на зону, где выращен виноград. В Молдавии три основные зоны - Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вкуса потребителя. Нельзя сказать, что «Каберне» лучше, чем «Шардоне». В Центральной зоне виноград сорта «Молдова» не вызревает, и вино получается кисловатым. А южное вино имеет медовый вкус. Здесь все зависит от личных пристрастий.

Следующий показатель - винзавод. Замечательные вина делает Тараклийский винный комбинат. Они пригласили на работу виноделов-французов, и те приехали со своими черенками винограда. Так что, вино получается отличное. Еще хочется отметить Кишиневский Национальный колледж виноградарства и виноделия, Пуркарский винзавод. Причем, не ориентируйтесь на цену. Настоящее молдавское вино может стоить и 60 рублей, и 100. Марочные вина как раз и стоят  от 100 рублей.

К сожалению, часто встречаются и фальшивки. Особенно часто подделывают «Земфиру», «Изабеллу», «Лидию». Застраховаться от этого трудно, но все-таки обращайте внимание на этикетку - она должна быть простой, не аляповатой. Закупорено вино может быть как сургучом, так и термоколпачком.

Не стоит бояться, что после Чернобыльской катастрофы молдавские вина стали опасны для здоровья. Виноград - это удивительная ягода с очень сильным иммунитетом. В ней при различных стрессах (граде, экологических встрясках) начинает синтезироваться резвератрол, который защищает плоды от мутаций. Очень много резвератрола в красном вине из сортов винограда Пино и Мерло. Так что, опасаться нечего, вино не представляет для здоровья никакой опасности. Напротив, резвератрол - мощный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.

Пусть никого не смущают коллекционные вина, например, 1982 года. Действительно, в начале 80-х в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. Но, судите сами, тогда в Молдавии виноград занимал 280 тысяч га, а после уничтожения осталось 177 тысяч га. Так что, вполне хватило на производство вин и коньяков, которые можно купить и сегодня. Поверьте, они настоящие.

Молдавия - край виноградарства. Каждый крестьянин делает свое вино и по его качеству судят и о человеке. Чем лучше вино, тем выше мнение о человеке».




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.