Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Gradazione alcoolica (grad. alc.) (итал.)

алкогольное содержание в градусах или в процентах на объем

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Граппа

Известно, что после получения виноградного сока для вина остаются отходы — так называемые выжимки. Итальянцы придумали из выжимки делать крепкий алкогольный напиток — граппу. Употребляли его в основном небогатые люди, поэтому его прозвали «напитком бедняков».

Граппу пили, использовали для растираний при лечении всевозможных недугов: ран, отеков, зубной боли, ломоты в пояснице, простуды... Даже появилась медицинская школа Салерно, которая занималась лечением с помощью особой лекарственной граппы. В состав входила фиалка, спасающая от головных болей, настурция, предупреждающая облысение, рута, способствующая остроте зрения и «умеряющая похоть» у мужчин.

Название напитка происходит из Ломбардии, в его основе готское слово «krappa», которое переводится как «крюк» или «крючок». Итальянские виноделы и сейчас называют выжимки созвучными терминами: rapo, grapo, rappe, raspe...

Существуют несколько версий о том, где и когда начали производить граппу.

По одной из них жители итальянской области Фриули умели производить граппу еще в V веке. По другой к созданию граппы фриульцев в VI веке сподвигнули бургундские французы, имеющие аналогичный спиртной напиток — марк. Третий вариант — искусством изготовления граппы итальянцы овладели благодаря арабам, живших в IX веке на Сицилии. Они научили методу дистилляции местных жителей, и монахи из Салерно применили полученные умения к отходам винного производства.

Четвертое мнение — напиток из виноградных выжимок стал производится итальянцами в XII веке. Дистиляционные знания, необходимые для его создания, они получили в результате многократные опытов средневековых алхимиков с aqua vitae.

В конце XVIII века наполеоновские войска воевали на севере Италии — в Фриули, Пьемонте и Трентино. Им очень понравился этот напиток, и местным крестьянам приходилось закапывать бутылки с граппой в землю, помечая место «захоронения» дротиком. И чтобы никто не узнал секрет, выражение «А не выпить ли нам граппы?» превратилось в «Выкопаем дротик?».

Технологии производства граппы постоянно совершенствовались, и постепенно напиток завоевал мировую популярность. Тут и привередливые аристократы не удержались от положительной оценки.

Звездный час напитка пришелся на 1960-е годы, когда он окончательно утвердился в статусе элитного. А в 1996 году в Италии был даже создан Национальный институт граппы (Instituto Nazionale Grappa), задачей которого стало установление стандартов качества и продвижение продукта на мировом рынке.

В 1989 году Европейское сообщество гарантировало Италии эксклюзивные права на наименование «граппа» и запретило продажу напитков с таким названием, произведенных вне страны. Виноград для создания граппы должен быть выращен, спрессован и дистиллирован только на территории Италии.

теги: выращивание винограда, виноделие, история, италия, граппа




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.