Имя пользователя:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Имя пользователя:
или
Email:
Новый пароль:
Повтор пароля:
Нам интересно ваше мнение! Мы будем очень благодарны
если вы оставите отзыв о портале www.Vinokrat.ru:

Краткая справка

Sylvaner

сорт белого винограда из Германии, считается следующим по качеству после Riesling. Широко выращивается как часть купажей. С его участием получаются легкие, фруктовые вина

Винный словарь

«Винократ» – это своего рода клуб любителей вин, с восхищением произносящих название древнего искусства «виноделие».


Химический состав вина

Виноградное вино представляет собой сложный продукт. В его состав входят: вода, спирт, сахар, кислоты, белковые, дубильные, красящие, ароматические и минеральные вещества, а также витамины. Натуральное (столовое) вино сохраняет в себе практически все вещества, которые содержатся в свежей ягоде винограда.

Также это известные природные энергоносители - глюкоза, фруктоза и сахароза. Виноград опережает яблоки, персики, землянику по содержанию углеводов, что говорит о его высокой калорийности. Жизнеспособность организма обеспечивают 30 аминокислот, которые содержатся в винограде. Из них 8 ― незаменимых.



В винограде и вине содержатся химические элементы:

- калий, кальций, которые регулируют передачу нервных импульсов, возбудимость клеток, проницаемость их мембран, кислотно-щелочное равновесие крови, буферные системы, водный обмен;

- магний, который участвует в обмене углеводов, фосфора, регулирует деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина, артериального давления, улучшает функцию печени, перистальтику кишечника, снимает спазм сосудов, играет профилактическую роль при развитии инфаркта миокарда, участвует в процессах аккумуляции солнечной энергии растениями. Магния виноград содержит больше, чем яблоки, земляника, абрикосы, персики. Достаточно магния и в виноградных винах, особенно в сухих и полусухих красных;

- фосфор отвечает за нормальную функцию центральной нервной и мышечной систем, энергетические процессы;

- медь относится к кроветворным элементам. Суточная потребность человека в меди ― 2-3 мг. В 100 г винограда ее содержится 4 мг.

Всего в вине до 24 микроэлементов, которые играют важную роль в активизации ферментов, синтезе гормонов и витаминов. Целебные свойства винограда усиливает содержание в нем огромного количества различных витаминов С, В, Р и РР. Виноград содержит вещества, которые проявляют радиозащитные функции, выводящие из организма тяжелые металлы, холестерин, сахар, болезнетворные микробы.

Очень важно содержание в винограде иодидов калия. Виноград обладает и фитонцидными свойствами. Его ароматические вещества, особенно в мускатных сортах, угнетают рост вредной, гнилостной кишечной флоры и снижающих жизнеспособность вирусов.

В вине, в сравнении с виноградом, количество минеральных веществ снижается, но в то же время возрастает содержание флавоноидов, что обеспечивает важнейшие целебные свойства вина, его противовоспалительное, антиаллергическое, кардио- и гепатопротекторное, противоопухолевое, радиозащитное действие. В красном вине флавоноидов в 20 раз больше, чем в белом. В результате этого прием 2-х бокалов красного вина в день на 40% увеличивает их содержание в пище.

Кроме того, в вине под влиянием дрожжей синтезируется вещество, которое обладает противораковой активностью.

В молодых столовых винах, в большей степени в красных, содержатся пектины, водорастворимые витамины, ферменты, глицерин, биофлавоноиды, танины и другие. Всего более 2000  химических соединений, которые обладают ценными для человека свойствами.

В вине, благодаря спирту, лучше и дольше сохраняются полезные компоненты, которые эффективнее усваиваются организмом.

По статистике современных исследователей, с одного бокала вина человек получает 15 мг фосфора, 10 мг кальция, 11 мг калия, 6 мг натрия. В одном литре вина содержится 8,7 мг тиамина, 9,2 мг рибофлавина, 0,9 мг пантотеновой кислоты, 3,7 мг витамина В9, 0,5 мг пиридоксина, а также 1000-2500 мг фенолов в красном вине и до 1000 мг в белом, то есть гораздо больше, чем в виноградном соке и соке других фруктов.

Таким образом, уникальный состав вина делает его сильным и очень полезным напитком.

 

теги: выдержка вина, открытие, состав вина




Добавлять комментарии возможно только зарегистрированным пользователям.

Комментарии:

В данный момент нет комментариев.